※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上司からの電話について、ストレスを感じています。電話で話さなければいけないでしょうか。

休職中の電話についてです。
先輩のマタハラ上司のパワハラで6月から診断書を書いてもらっていて休職中なのですが産休を11月から取りたいことをメッセージで伝えると了解しました。と返事がこの間来ました。
今日病院に行ったら私の気持ちを優先して期間を延ばしてもらいました。メッセージで休職期間の延長の件で連絡をしました。そうするとパワハラをしてきた上司から電話があり怖くて電話を取れなかったのですが電話で話さないといけないでしょうか。

この2ヶ月の間に2.3回電話がありこの間はびっくりして電話を取ってしまい、なにを言われるのかとビクビクしながら話をしました。電話がかかってくるだけでストレスなのでできるだけ電話では話したくないです、、。

コメント

ヘビキャット

その上司から電話があったことを総務部に伝え、総務部(休職や産休を扱っている部署)を介して連絡してもらうようにするのがよいと思います。。

電話を取る必要はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話取れなくてすみません。電話ではなくメッセージでお願いしますと上司伝えてもいいと思いますか?🥲

• 8月23日
  • ヘビキャット

ヘビキャット

メッセージでも上司と直接やり取りをするのはやめたほうがいいと思います。

上司から受けた精神的ダメージを回復するために休職されているのですよね?
    関わらないことが治療の一環だと思います。

総務部を通してやり取りすることをおすすめします。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😳

休職理由はそれで今お休みをいただいています。

メッセージでの連絡をお願いしてしまったので今後返事が来た際や連絡が来た際には返事をせず総務を通して連絡するようにします!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

マタハラパワハラの件は、勤務先の倫理委員会などに話が上がっていますか?

パワハラ上司と直で連絡取り合うのはタブーだと思うので、その上の管理者や倫理担当者に相談するのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総務の方には休職する際に報告はしました!
    電話ではなくメッセージでお願いしますと伝えてもいいと思いますか??
    病院の先生にも相談したら電話で連絡とるのは一旦やめてる方がいいかなっと言われました😣

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんから上司へのメッセージもやめた方がいいと思います。

パワハラマタハラに関して、総務の方では何も対応してないのですか?パワハラ上司から電話がかかってくること、精神的負担になるのでパワハラ上司からの連絡は控えてほしいこと、事務連絡は総務課や他の管理者からほしいことなどを伝えてみた方がいいと思います。パワハラ上司の独断での電話かもしれませんし…

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ちゃんとした対応はしてもらえてないと思います。
    とりあえず大事にならないよう休職させなさいぐらいではないのかな?と思ってます、、。

連絡はメッセージでしてほしいと伝えてしまったので今後返事がや連絡が来ても総務など本社の方と今後連絡取るようにしようと思います😣

今日の電話は多分上司の独断での電話だと思います、、。

• 8月24日