一才の子供が39.9度の熱で座薬を使い、熱が下がった後また上昇。喉の風邪と言われ心配。座薬の使用間隔について悩んでいます。
一才、39.9度出て座薬38.5まで下がるもまた39.1。。すんごいだるそうでおっぱいは飲んでます。喉からの風邪としか言われなかったんですが心配💦そんなことありますか??
座薬6時間経ってすぐ使うのも何かなぁと思ってて💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
心配ですね😥
うちもこの前、39度以上出て受診し、喉が赤いから風邪かな?と言われ、もらった解熱剤の坐薬入れて様子見ましたが、夜中に40度まで上がり💦
流石におかしいと次の日また受診、おしっこの検査したら尿路感染で、入院になりました😵
もし解熱剤あまり効果なくずっと熱下がらなかったら病院行ってみてもいいかもです💡
ママリ
座薬は熱の根本治療薬ではなく、一時的に熱を下げて楽にするってだけなので、切れたら上がるのはあるあるですよ💡
ぐったりしてる、水分取れない、ぐずって寝れないとかであれば使ってあげたら良いですが、寝れる、水分取れるようであれば使わなくても大丈夫です!
必要以上に熱上下させてしまうとそこで体力取られて長引いたりします💦
-
ママリ
#8000小児救急でそう言われて一回使ってから使わず過ごしてみました!母乳も飲むし様子見て今下がったんですがまただんだん上がってきてます💦
水分と寝てたら使わずに過ごしてみようと思います!- 8月24日
はじめてのママリ
坐薬は上の方が言われてるように一時的に下げるだけで、むしろリバウンドして前より上がることもあります😅
うちの子も今熱出てますが、基本的に水分取れない、寝られない時以外は使いません。
-
ママリ
リバウンド😰そうなんですね💦それは初めて聞きました!
母乳は起きたら飲んでるので大丈夫かなぁ。。。
なかなか寝れなかったり飲めなかったら使うようにします!- 8月24日
ママリ
夜中38.9まで上がったんですが今36.8まで下がりまただんだん上がってきてます💦
40度まで上がるとおかしいと思いますよね💦
今の微妙な上がり方だと様子を見た方がいいのかなと思ったり😭よくわからなくて不安です💦
はじめてのママリ🔰
その後、大丈夫でしょうか?
36.8度まで下がったのでしたら、感染症ではなさそうですかね😊
子供が熱出すと焦りますよね💦
ママリ
今日の朝も熱が出てないです!
突発でもなさそう。。。
なんだったんだろう。。。
初めての高熱だったので焦りました💦ありがとうございます!