※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🕊‎
その他の疑問

傷口が徐々に悪化し、痛みや出血がひどくなっています。使用している絆創膏も効果がないようです。

⚠️傷口の写真があります⚠️

子供の事じゃなくて申し訳無いですが

これはなんでしょうか?😓
気づいたら痛いな?って感じだったので
全く覚えがないです💦

上から
昨日の20時半が1枚目
今日の7時半が2枚目
今日の16時が3枚目
です。

徐々に酷くなっていて 痛いです😣
白十字 防水ワンタッチパッドMを使用していますが
1日持たず血と体液が溢れ出てきます。

コメント

まる

擦過傷ですかね😳
毎日張り替える時に石鹸使って洗ってますか?

もしかしたら、洗ってなければばい菌が入って炎症おこして痛くなってるのかもしれません。

できれば1日2回、カットバンを張り替える際に泡をつけて優しく洗って、流水で流し、カットバンを貼ります。
痛みが強ければ皮膚科で診てもらって、軟膏をもらったほうが早く治ると思います。

• 🕊‎

🕊‎

1日3回張り替えていて
    石鹸で洗った後、消毒しています😣めちゃしみます。

仕事柄ずっとこの長靴を履くので歩くのが辛いです…

今日も休日出勤で、地元にある皮膚科が17時に閉まるから行こうにも行けなくて💦
    総合病院で夜間救急はありますが、こんなので行きたくないって気持ちがあります😭

• 8月24日
  • まる

まる

たしかに、夜間緊急まではなぁって思いますよねー💦
    その靴で擦れてるから、治りにくいのはあると思います💦
    靴擦れによって傷ができた可能性もありますね🤔

薬局にガーゼが売ってるので、それをカットバンの上から厚めに当てて、テープでとめて保護してみてはいかがでしょうか?🤔
    もしくは、ちょっと高めですがハイドロサイトなどガーゼ部分が厚めのカットバンなら、滲出液を吸って傷口も保護してくれるので、一石二鳥です。
    かなり滲出液を吸収してくれますので、カットバンもズレずにお風呂上がり、1日1回程度の張り替えで済むと思います。

ゲンタマイシン硫酸塩軟膏という市販薬がありまして、処方薬のゲンタシン軟膏と同じ、アミノグリコシド系抗生剤入りの軟膏になります。
    それなら細菌繁殖を防いで傷の治りを早めてくれると思います🤔

リンデロンなども良いのですが、ステロイド入りだと傷口が感染してる場合、悪化しちゃう可能性があるのでお勧めしません💦火傷とかなら効果は高いのですが…

もしわからなければ、薬剤師さんがいる薬局で、傷口に塗るオススメの軟膏ありますか?と聞けば、同じようなものを出してくれると思います☺️

ちゃんと診察してませんので、可能なら早めに医師に見てもらった方が良いとは思いますが💦
    無理せず、お大事にしてください☺️

• 8月24日
  • 🕊‎

🕊‎

ですよね!
    右は擦れないのですが、左だけ厚みがあるせいか擦れます💦

写真で見せて頂いたハイドロバンドを薬局で見てきたのですが、あまりにも値段が高くて消費税入ると1,000円超えてくるのでケアリーブ治す力 透明防水タイプのジャンボ買ってきました😭こちらも液を吸収して白く膨らみカサブタを作らずに皮膚が再生するようです。
    せっかく写真まで検索して教えて頂いたのに申し訳無いです🙇🏻‍♀️💦

父に傷口を見せたらステロイド塗っとけと言われ塗ってました…🫥

• 8月25日
  • まる

まる

とんでもない、高いんだよなーと思いながら勧めてしまってすみません💦
    看護師なんですが、病院とかだと割とすぐベタッと貼るので、値段に疎くて😇

ケアリーブ良いですね!
    防水タイプ、尚良しですね☺️
    早く治りますように🙇‍♀️

ステロイド私も好きで、すぐ塗りたくなるのですが、傷によって治るどころか悪化するようならすぐ中止することをオススメします💦
    ステロイドは火傷や虫刺されなどには非常に有効なのですが、清潔を保ちにくい部位の切り傷や擦り傷、バイ菌繁殖によるかぶれや赤み、炎症には、バイ菌の繁殖を助けて増殖させてしまったり、皮膚を弱めてしまう事もあるんです💧

おそらくそちらの傷には、アズノールとか、ゲンタシンとか、抗菌剤が良いかと思います☺️
    お大事になさってください🙇‍♀️

• 8月25日
  • 🕊‎

🕊‎

いえいえ!こちらこそです💦
    看護師さんなんですか!?経験豊富な方にお答え頂けてとても嬉しいです!ありがとうございます🙇‍♀️😭

ケアリーブ愛用してます☺️
    起床時に張り替え+洗浄、入浴時が1日2回ありまして…農家なので、帰ってきて1度さっとシャワーを浴びて身体を洗います🚿その時にパッドを外して泡で傷口洗浄 軽く拭いてパッド貼って2度目の入浴時に同じ繰り返しでパッドが何枚あっても足りないです😂
    防水ならそのままシャワー浴びれるので良いかなと思いました 透明なら傷口もチェックできて異変にすぐ気づけるので🤭

なるほどステロイドは強すぎる為 使いすぎると良くない、肌が黒く変色するなどは聞きますが どんな傷に良いのか分からなかったので助かります🙇‍♀️

ゲンタシンでは無いかもしれませんが、ゲンタマイシン軟膏と書かれた薬が家にあります!毛嚢炎になった時に処方して貰いました😊
    ゲンタマイシン軟膏は使用して大丈夫なのでしょうか?

• 8月25日