佐賀県内での保育園中途入園について、別地域の就労証明が必要か、双子の場合の申込書と就労証明について不明点があります。
初歩的すぎる質問失礼します。
佐賀県内で保育園に中途入園予定なのですが、別地域になる場合その地域の就労証明が必要なのでしょうか?
R7年度の4月からは住民票を置いている地域への転園を予定しています。
また双子なら申し込み書は2枚必要とは分かるのですが、就労証明も旦那と自分、の各1枚ですが双子ならまた1枚づつ必要なのでしょうか?
初めての保活の為分からずにすみません💦
地域の保育園関係の方に聞いてもはっきりせずに疲れてしまって質問しています。
- 🎀双子ママ🔰(生後11ヶ月, 生後11ヶ月)
コメント
ゆり
就労証明書は会社が書いてくれるものなどで必要な記載事項が書いてあれば書式は佐賀が準備したものじゃなくてもいいと言われました!ちなみに私が申し込んだのは佐賀市です!ただめんどくさかったので佐賀市のホームページからダウンロードしてその様式で会社に書いてもらいました!
双子ではなかったので書類の枚数についてはわかりませんが2枚用意していれば確実ではありますね😭
何回も会社と市役所とのやりとりてまになりますよね😱
はじめてmamari
上の子が双子ですが保育園の申し込み書は2枚(1人ずつ)必要
就労証明書は父、母の各1枚です✨
就労証明書は地域によって違うかは、すみません分かりません💧
地域の保育園関係に聞いたとは市役所にですか?
保育園は市役所に申し込まないといけないので、そこで書類など貰えます✨
双子入所予定と言えば、それに必要な書類を頂けますよ😊
-
🎀双子ママ🔰
双子ちゃんでも就労証明書は夫婦各1枚で大丈夫なんですね!ありがとうございます!
申し込み書は子の分居るとは分かったのですがその辺の説明がハッキリせず困ってました🥲
役所の保健福祉課の方に説明をうけたのですが書類は提出しに来てくださいね。と言われただけで、自分でダウンロードして用意しないとなんだ…と思いました💦
書き方の見本も申し込み地域のネットにもなく役所で分からない所は聞きながら記入しようと思います。- 8月27日
-
はじめてmamari
わたしが貰った申し込み書には記入例がちゃんとついてましたよ✨
一度、書類もらいに来ました~って行ってみてはどうですか?- 8月27日
🎀双子ママ🔰
ありがとうございます。
今週中にでも役所行って聞いてみます💦
🎀双子ママ🔰
ありがとうございます!
保育園見学に行った際に就労証明書は夫婦各1枚で大丈夫と説明頂けたのでダウンロードした物を準備します!