※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんを母乳メインで育てているママさんが、体重の増加が緩やかで悩んでいます。ミルクを足してもうまくいかず、母乳育児を続けるかミルクに移行するか迷っています。同じ経験のある方の意見を聞きたいそうです。

完母もしくは母乳メインの混合で育てていて体重の増えが緩やかだったママさんに質問です。

現在生後7ヶ月です。5ヶ月頃から体重の増えが緩やかになり離乳食進めて様子見てみようとなり進めてましたがそこまでいっぱい食べる訳でもなくどちらかというと少食です。
身長は順調に伸びているのですが、体重だけ緩やかでグラフで見るとちょっと横ばいかなって感じです。少しずつミルクを足してみましたが、足しすぎると詰まりかけてしまい中々思うようにミルクを増やせずにいます。おしっこもうんちもしっかり出ていて、発達は月齢相当です。
小児科では無理に変える必要はないよと言われ、まだ母乳育児を続けたい気持ちと体重増加が緩やかなので諦めてミルクに移行すべきなのか悩んでいます💭
体重が緩やかだったり伸び悩んだ時、そのまま母乳育児続けましたか?それともミルクへ移行していきましたか?
差し支えなければ教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

母乳よりの混合でした🙋‍♀️

うちは生まれた時が3500g超えで大きめだったこともあり3ヶ月くらいまでは成長曲線上の方でしたが4ヶ月ごろから真ん中らへんになり7ヶ月ごろで真ん中より少し下くらいになりました!

離乳食も問題なく食べて母乳もミルクもしっかり飲む子でしたが、ほんっっっとによく動いたので体重の増えが緩やかでした😅

歯が生えてきた8ヶ月ごろから噛まれるのが痛くて、9ヶ月で完ミに以降しましたが、離乳食+ミルクの今でもやっぱりよく動くので体重の増えは緩やかです!

緩やかでも着実に増えているなら大丈夫だと思いますよ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

よく食べて飲んでも動くとその分消費されちゃいますよね💦
    うちの子もすごく動くので消費すごそうです😂

確かに歯が生えてきたら大変そうですね💦
    ミルクにしても動いてれば緩やかなんですね😳

ありがとうございます😭

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

同じく生後7ヶ月で完母、全く同じ状況です😭
2500と小柄で生まれて、完母ということもありずっと成長曲線の下の方です。
幸いにも離乳食をよく食べてくれるので、離乳食の中にミルク混ぜるメニューを多めにして、水分補給は今まで通り母乳のままでいこうと思ってます!

解決策でもなんでもないですが、同じ状況だったのでおもわずコメントしました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちの子は低体重で生まれて、2ヶ月過ぎから曲線外れてました😭
    離乳食食べてくれるのいいですね✨
    最近カロリー取れそうで好きなバナナばっかりあげちゃってます😂
    ミルクもメニューによっては嫌がるので食べてくれそうなメニュー探してみます🔍

同じ状況の方が他にもいるって思うと心強いです😭

• 8月24日