※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

2人目の育休は1人目の終了後から取得可能ですか?2人目の手当は1人目と同じ金額ですか?

2人目を考えており連続で育休を取れればと思ってるんですが仕組みを教えてください。

娘は8月生まれで育休手当貰えるのが来年の8月までだと思うのですが、仮に2人目が8月以降に出産となると2人目の最初の育休手当が出るまでは手当はなしということでしょうか?

また2人目の出産手当金は1人目の子と同じ金額なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

復帰しなければ2歳の前々日分までになるので有給消化しない限りお金は入ってこないですね🙋‍♀️

出産手当金に関しては産前一年の標準報酬月額を使うのでなんともです。2023年の標準報酬月額が2022年より高ければ日額は上がります🙆‍♀️

ママリ

来年8月以降に出産されたとしても、産前休業に2歳の誕生日までに入れば出産手当金がでると思うので手当はもらえ続けます!(1人目の育児休業給付金は打ち切られますが😅)

金額については、一度も復職せずに2人目育休に入られるなら同じ金額だと思います!

• ママリ

ママリ

ちなみに2歳の誕生日までに2人目の産前休業期間にも入らなければ、次の出産手当金がでるまで有給をとらない限りは手当は入らないと思います😅

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

10月予定日くらいまでなら連続育休できると思いますが、今年の秋から手当目的の延長は厳格化されるので保育園がうまく受からないかが問題かなーと。