※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びび
子育て・グッズ

本日、MRと水痘の予防接種を受け、1歳の記念に身長体重を測定。体重は順調だが、身長が曲線より下。先生は3歳まで様子を見ても良いとアドバイス。不安なら1歳半健診で再度相談。

本日MRと水痘の予防接種をしてきました
その時についでに1歳になった記念にと思い、身長体重を測っていただきました

体重が9650g
身長が69.2cm

でした

体重は順調すぎるぐらいなのですが、身長が曲線より下になりました

先生が言うには3歳頃まで様子を見ても良いでしょうとのことで個人で成長スピード変わってくるしそういうのもその子の個性だから気にしなくていいって言われました

どちらかと言うと体重が下回るとダメだから今は順調だから栄養不足とかでもないし、大丈夫との事でした

ですが、やっぱり不安ではあり質問させていただきます
先生の言うとおり気にしないで3歳まで様子を見るか
次の1歳半健診も身長下回っていたら改めて相談し調べていただくのか
同じく身長下回ってその後身長曲線乗った方いらっしゃいましたらお聞きしたいです

よろしくお願いします

コメント

ママリ🔰

うちも一歳になる何日か前で70センチだったので、これから受診するたびに測ってもらって-2.0SDを超えるようなら受診しようかなと思ってます!
検査は3歳以降になると思うのでそれまではよっぽどでなければ経過観察になると思います🤔

• びび

びび

お返事ありがとうございます
    私は今で-2.0SD下回ってるので少し不安ですが経過観察になりますよね、、

• 8月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

経過診てもらえるだけでも安心出来るかなって私は思ってます😂時が経てば迅速に検査には進めるので☺️不安にはなりますが、体重もしっかりあるので身長も伸びそうな気がします🤔

上の子が早発思春期で経過観察してもらってましたが、定期的に相談したり医師に診てもらえるのって安心できました!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

下の子が生まれた頃からずっと少しだけ外れてましたが、2歳半過ぎくらいから少しだけ曲線内に入るようになりました‼️
うちも3歳になって曲線外れてたらホルモン治療を考えましょうって感じでした!

なので、まだまだ伸びる可能性もあると思います🤔

• びび

びび

お返事ありがとうございます
    やっぱり不安がらず3歳まで見守るのが大事ですよね
    まだ1歳だし、先生が言うには体重が重い子は身長伸びが悪かったりするから、これから体重に追いつこうと身長も伸びたりするし、気にしないでと言われても気にしちゃって
    確かにほっそりムチムチではない子は身長高いなと言う印象はあるのですが、、
    1人目なので不安で、、母も気にしたらキリないから病気もなく元気に育ってくれてるし気にせんで大丈夫って感じです
    やる事も早い方で10ヶ月後半にはよちよち歩きもしたりで今はよくコケますがそれなりに歩いてくれます

そういう発達的に問題もないからと言う感じなんですが
    やっぱり不安で、、( ..)՞
    すみません長々と、、

• 8月24日