※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食で悩んでいます。食べる量が少なく、時間もかかるため焦っています。同じ経験をした方のポジティブな意見を求めています。

離乳食の進みについて

5ヶ月から離乳食を始めて現在、8ヶ月で2回食ですが
途中で、入院や手足口病になりところどころストップしてしまい、
食べられる食材が28品で卵黄も小さじ1までしか進められていません。
ミルクは普通に飲むし、小児科の先生に体重増加も問題ないと言われているのですが、
同じぐらいの月齢の子の離乳食を見ると比べてしまい焦ってしまいます💦
それに加えて、最近離乳食を食べる時にギャン泣きするようになり
口に運べば食べてはくれるのですが、30分ぐらいかかるし
先にミルクをあげても結局、離乳食の時に泣いてしまうし…
いつかは食べるようになるとは思うのですが
私もついイライラしてしまい、
そんな自分が嫌になって自己嫌悪に陥ります。

同じように離乳食のスケジュールが遅れてて
食べてくれない時期があったけど、
今は食べてくれるようになったよ!って方いらっしゃいますか😭??
申し訳ないですが、最近この件で落ち込み気味なので
ポジティブなご意見の回答をいただきたいです🙇‍♀️

コメント

桃

うちの子も気管支炎になったり風邪を引きまくったりで離乳食の進め方ゆっくりで同じ月齢の子たちよりも量少なめです🐢

食べれる食材の数は数えてないのですか、野菜よりもアレルギーが出やすいフルーツを重視して進めてます!🍎
卵黄も小さじ1まで到達してません😓
保育園に預けるまでに卵は進めれば良いや〜ぐらいのゆるい気持ちでしてます💧

離乳食拒否の時期ありました本当にずっと泣いてて全く食べてくれなくて辛いですよね😢でもミルクはめっちゃ飲むみたいな...💧
私は離乳食作るのを1回辞めてベビーフードに頼って量もいつもより少なめにして完食を目指せるようにしました🥄
何が嫌だったのか全く分かりませんが今では急にスイッチが入ったようにバクバク食べてくれます(笑)でも白米は苦手なのでふりかけをかけてなんとか誤魔化してあげてます🐟