保活で何をすればいいか悩んでいます。兄弟同時に保育園入園予定で、公立4園、私立2園を検討中。周りがバタバタしている中、自分は悠然としているけど、何が心配なのか不安です。
保活って何すればいいのでしょうか😭?
来年4月から、兄弟同時に保育園入園予定です。
ボーダーなどは聞いてきて、自分の職場からも行ける園ってなるとある程度絞られています。
その中でボーダーや距離など優先順位決めていくと
1〜6位の書くところは埋まります。
6園のうち4園は公立、2園は私立です。
いま公立1園のみしか見学していなくて😢😢😢
私立2園は9月頭に予約予定しています。
みなさんが保活やばい!っていってみえるのは、何に対してでしょうか😭?
周りが保活保活ってバタバタしているのに
呑気に過ごしています😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
地域にもよるかもですが私の所は秋に4月入園の申し込みなので8.9月くらいには園見学を終えていきたい候補を選ばないと間に合わないです💦
なので9月の終わりとかに園見学とかだと申し込みまでにギリギリで考える時間がないとかですかね。
はじめてのママリ🔰
うちの地域は見学必須なので7園見学して、リストアップして
就労証明書会社に頼んで準備して
(旦那の会社3週間かかって焦りました)、大量の書類を準備したり書いて期限内に提出。マイナンバーのコピーとか、会社の住所や電話番号など
調べて書かないといけないから地味に面倒でした😇
-
はじめてのママリ🔰
え!!!見学必須なんですね😭
なるほど😭書類のことは頭になかったです😭それも保活になるんですね💦- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
自治体によるかもですが、書類みて初めて見学必須と知りました😂書類が多すぎて腱鞘炎になるかと思いました😂
あと、保活がやばいのは保育園が地域によっては狭き門で
受からないからじゃないでしょうか?
うちは田舎ですが、もう2年保活してるので😂- 8月23日
はじめてのママリ🔰
なるほど😭💦保育園見学のあとどこの園の順位で書くかに対してみなさん考えられているってことなのですね💦