※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの習い事について教えてください。男女どちらも教えてください。何歳頃から始めたのかも知りたいです。

習い事についてです☺️

みなさんのお子さんは どんな 習い事を していますか⁉️

色んなものを経験するためにも習い事は必要だなぁと
思いながら 現実は送迎やお金も高くといったところもあり、、💧

オススメあれば教えてください( ¯−¯ )♡

男女どちらも教えてください!
可能であれば何歳頃から始めたのかも知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は幼稚園年少から年長まで体操教室、年中の時に手習い教室、年中から今小4までピアノ、小1から先月までスイミングです!

息子は今幼稚園で体操教室だけで、小学生になったらスイミングやらせるつもりです!

ママリ

上の子は年少からスイミング、小1から体操教室です。
下の子は年少になってもスイミングはさせないと思います。本人がやりたがればさせますが。

年少より前に習っても遊びの延長かなぁと感じる所もあるので、理解も体力も追いついた年少から始めました。
あと、スイミングは耳からの情報に疎い息子の社会勉強のためですw

イリス

年長6歳の男の子です。

○スイミング(4歳誕生月から、月割で約3000円)
○スマイルゼミ(年少12月から、月10000円)
やってます。

運動系と勉強系とって感じですね。スイミングは全身運動でバランスいいし、自宅練習がないので親は送迎のみ。スマイルゼミはタブレット完結なので送迎はないし物も増えません。

みさ

長男、3歳~ピアノ、スイミング、塾
5歳~塾のみ
10歳 ~塾とプログラミングをしてます。

次男7歳~キッズライディングスクールに行ってます。
三男現状無し

はじめてのママリ🔰

小1娘
・2歳〜幼稚園卒園までサッカー
・年中の1年間だけ体操
・3歳半〜現在スイミング
・1年生4月〜硬筆

今はスイミングと硬筆だけです。

はじめてのママリ🔰

3歳になってすぐ体操を習い始めました!(親がやらせたかった)
近々、ピアノの体験に行きます!(本人の希望)
5歳になったら水泳も習わせたいと思ってますが、3つは多いかなあと悩み中です😩

hearb

子供達は全員年中から習字だけは行かせてます。本当はスイミングも行かせたいですが、お月謝が高くて、、行かせられませんでした。
本当は読み書き算盤をさせたかったんですが、理想は理想です。(^-^;