※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
子育て・グッズ

保育園が退園になる可能性ありますか?他の保育園の案内があるでしょうか?

二歳半過ぎの子供がいます。
現在保育園に通っています。
単語しか話すことができないことと落ち着きがないので以前から市の発達相談に定期的に行っています。
先日行った際に
年少に上がるにあたって保育園側は生徒を厳選するからもしかしたら他の保育園に移動になるかもしれない。
または、加配の先生をつけてもらうとか。発達支援専門の保育園に行くほどではないと思います。
と言われました。

この場合、今行ってる保育園を退園になる場合があるってことですよね。
同じような状況で別の保育園をすすめられたかたいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は家庭(勤務)状況に応じて点数がつき、入園が決まります。年少に上がるからといって園児を厳選することはありません。厳選と言うか点数が高い方が入園できる、であって退園はありえません。(仕事を辞めました→決める気ない→退園、はありますよ!)
入園前に加配の先生が必要なお子様だとわかる→入れる保育園が絞られる、はあります。
保育園は基本退園を、すすめられませんよ、、
どちらの地域でしょうか。

• めろん

めろん

コメントありがとうございます!
    愛知県に住んでいます。
    昨日、担任の先生からお話があり今後どうするか上の先生にも相談するのでまた後日みんなで話し合いをしましょうと言われました。

• 8月23日