※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がYouTubeに夢中で会話がない。ASDの特性として主治医が説明。息子を預けても変化なし。放デイの先生と相談予定。一人部屋は閉じこもりを招く可能性あり。

本気で悩んでるので批判や辛口コメントはやめて欲しいです💦

娘6歳と全然会話がないです。

娘は家ではYouTubeみて自分の世界に入ってしまい私が話しかけても無視。しつこくすると怒る。
YouTube見てる時に近付くと怒るって状態で約束も全く守れていません。

今まで3回YouTubeを取り上げてるのでその反動もあると思うんですが本当に会話がないんです。

YouTubeを再度取り上げることも考えましたがそれをすると娘の息抜きの場がなくなると思いまだ取り上げてません。
主治医からも取り上げるのはやめた方がいいと言われました。

娘はASDがあり学校も不登校気味で夏休みはほぼ毎日放デイに行ってました。

主治医から自分の世界に入ってしまうのはASDの特性であることを言われ今はYouTubeが娘の居場所になっています。

何とか娘と会話したくて月1息子をショートステイに預けて2人きりの時間を作ったり娘が学校を休んだ日に2人でゲーセンに行ったりもしましたが何も変わらずです。

いつも洗濯カゴや押し入れに入って私や息子に近付かれないようにバリアを貼り1人で居ます。
お風呂とトイレ以外ずっとYouTube見ています。
※宿題は放デイでしてくるので家ではしてません。

このままでは良くないので来月放デイの先生と話をする機会があるのでその時に相談しますがそれまでどうしたら良いのでしょうか?
もう少し様子見たらいいのでしょうか?

シングルで部屋も狭いので娘に一人部屋は与えてませんが一人部屋があればずっと閉じこもってたと思います。

今までYouTubeのことでは何度も喧嘩してますし約束はホワイトボードに書いて見える場所にあり娘も見ています。

コメント

ハッピ

なにか、一緒にできる楽しいことを見つけてあげたりしてはいかがですか?

YouTubeみてるんだったら
スライムとか粘土とかなんかしている子供のチャンネルありますよね、
それとかを見せて

これ一緒してみよっか!
とかいってしたり

女の子ならお菓子作りしてみるとか

なんでもいいと思うんです。

最初はYouTube一緒に見よう!ってゆって会話をまず作るところから
初めてもいいと思います。

会話だけではなく
ハグなどもすごく大切だと思ってるので、ハグを1日に何回かするとか

少しのことから始めてはいかがですか?

ゆいたろう🎃

娘もASDがありママリさんの
お子さんの1つ下になります
YouTubeうちの子も大好きですが
最近少しずつですが時間を
減らせるようになりました✨
YouTubeも見せつつ大きな
おもちゃ以外、絵本、パズル
ぬりえ、ブロック、トランプ
など色んなものを試させて
何か好きになれる物ないか
取り入れてます😊