※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育料は復帰後の年収で算出されますか?復帰後は保育料が下がりますか?

保育料が高すぎて目玉飛び出ました👀

来月から保育園入所、時短で仕事復帰予定なのですが普通に赤字です。働いたら負けってほんとだ〜〜〜という気持ち…

今回の保育料って、育休前の年収換算ですか??

復帰したら年収下がるので保育料も下がるのでしょうか????

コメント

はじめてのママリ🔰

保育料は夫婦の前年度の収入で育休前の年収で計算されるので私もビックリしました🥲
復帰の翌年は下がるかと期待してましたが、1万くらいしか変わらなかったです😇

• ママリ

ママリ

ほんとに通知見た瞬間「マジ?!?!」って大きい声出ちゃいました🤨笑
    1万円か〜!もうちょっと下がってほしいところですね🥲
    とりあえず一年耐え忍びます、、(笑)

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

ほんとそれ…って感じです!!😇笑
わたしも育休手当>給料−保育料 です!モチベ!!😂
年収下がったら下がる可能性ありますよ!ただ世帯年収なので旦那さんの稼ぎによっては変わらないかもです…

• ママリ

ママリ

ほんとにモチベないですよね😂
    フル復帰しても延長代かかるの目に見えてるし、ほんとにもう…です😭
    あー!夫の収入!!ちょっと上がってそうだし、変わらないかも…
    働くママ、肩身狭すぎですが頑張ります😭😭

• 8月23日