※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

新生児を育てる旦那が育休中にゲームに夢中で家事を怠り、喧嘩に。赤ちゃんの世話を無視してゲームを続け、妻は困惑。寝室に来るように頼むも無視され、不安に。

私の心が狭いのかもしれません😕長文です。
生後25日の新生児を育てています。
里帰りはせず、旦那が1ヶ月育休をとってくれています。
立ち会いもしてもらい、育休に気合いが入ったようで全ての家事と毎回のミルク作り、赤ちゃんが泣いたらあやしてくれたり、夜間私が起きられない時はミルクを多めに作って授乳してくれたりと本当にいろいろ動いてくれて私はほとんど何もせず過ごせています。
後1週間ほどで旦那の育休が終了するのですが、ここにきてずっと我慢してくれていたゲーム(スプラトゥーン)をまたやり始めました。
もちろん、赤ちゃんが昼間寝ていて時間が空いた時にやるのは良いんです。ちなみに元々夜中から朝までぶっ通しでやるほど夢中になると時間を忘れてしまうタイプです。そして翌日の夕方まで寝るような生活をしていた人です。
夜中の1時の授乳の時間までやる、と宣言して見守りカメラをスマホで見ながらゲームをしていました。ですが、1時になりミルクをあげたあとまたゲーム。この人は赤ちゃんが産まれてもまだ時間を守れないのか...と思ってしまいました。しかもスプラトゥーンしながら見守りカメラ見ていてもすぐは来ないし意味ないだろと思います😇
私は赤ちゃんと一緒の部屋で寝ていますが最近育児がいっぱいいっぱいになってきてしまい寝付けず、出来れば早めに寝室に来て欲しかったので2度声を掛けてようやく2時過ぎにキレながら寝室に来ました。
全ての家事をしているのになぜそこまで言われるのか、自分には自由な時間は無いのか、とかなり怒っていましたが私も責めたような言い方はしておらず、そろそろ寝てほしいと声を掛けただけなのですが😞
せめて後少しの育休の間、ゲームの時間は我慢できなかったのかな😩新生児期の小さい時間、見逃したくないと言っていたけど今ゲーム必要?と思ってしまいます。
喧嘩になったまま就寝しましたが、夜中に赤ちゃんが泣こうが授乳の時間になろうが一切起きようとせず無視されています。赤ちゃんは関係ないのに真横で泣いていても無視する姿に幼稚さを感じています。
読みにくい文ですみません。
久しぶりのゲーム時間、口を挟むべきじゃなかったのでしょうか💦このまま朝までやられたら困る、起きなかったらどうしよう、と不安になったことは伝えましたが聞く耳持たずでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、、、
そんだけしてもらってるのに
そんなちょっとのことで
怒るのは心狭すぎません💦

この文章に書いてある通り
ほぼママリさん
なにもしてないんですよね?😳

それは言い過ぎだし期待しすぎで
旦那さん息詰まるし可哀想かと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね😞
    これまでゲームのやり過ぎで予定が消えたり散々振り回されてきたので少しのことでいいすぎたかもしれません

• 8月23日
mamari♩°*

旦那さん、色んなことやってくれてたんですね!すごく素敵な旦那さんだなと思いました。

育休中のゲームについてのルール?を、前もって決めていたのでしょうか?
自分が何もしなくても家のことが回るくらい、家事育児をやってくれていたなら、我慢してたゲームをやるのは私なら全然許せます。
夜中1時にミルクをあげてくれたあとは、もうゲームを終わりにするという約束だったけど、またやり始めたってことですかね?

このタイミングまでゲームを我慢してくれていた旦那さん、偉いなと思いました。でもそんなことでキレたり口聞いてくれないとか、幼稚な部分もあるなと思います。少し時間をおいて、落ち着いた時にもう一度気持ちを伝えた方が良いかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が自分で、ゲームは育休中はやめておく、と決めていたんです。
    私も喧嘩腰になったわけではなく、時間のことを話し合いたいと思って声を掛けたのですが私の言い方が良くなかったのかもしれません🥲
    また時間をおいて伝えてみます。

• 8月23日
  • mamari♩°*

mamari♩°*

旦那さんとしては、慣れない中でも自分なりに頑張って家事も育児もしてるのに、好きなことも出来ずにストレスが溜まってたのかもしれないですね。。

子どもができたら、ゲームのやり方は今までと同じではよくないとは思います。
    ただ、私も旦那も、仕事と家事育児の合間に自分の好きなことは自由にやって、そういう時間があるから日々の生活を頑張れるっていうのもあるので、お子さん第一なのはもちろんですが、旦那さんもママリさんも自分の好きなことをする時間も大切にできたら気持ちが楽になるかなと思います☺️

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も育休取って、退院直後は家事、育児をほぼしてくれました。
たしかに長時間のゲームは困りますよね💦
育休取ったのに育児を!って思いますが、ただ旦那さんも慣れない環境でストレス溜まるし、育児を完全放棄じゃない限りは好きな事はさせてあげてもいいのかな。と思います😢
うちもストレス溜まってるかな?と思って定期的に旦那に遊びに行くように声掛けてました。

生まれたばっかりでママリさんも神経質になってるかもしれませんね💦
意外と赤ちゃんは丈夫です!
育てるにつれ、泣かしておく時間も増えていきます笑
もう少し肩の力を抜いてもいいのかなと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに神経質になっていたかもしれないです。
    あまり気持ちに余裕も無くて話し相手もいないのでモヤモヤをぶつけてしまっていたかもです🥲
    時間をおいて話してみます。

• 8月23日
mamama

そこまでゲームを我慢してたのが逆に偉いと思っちゃいました。

自分が朝辛くなるだけだから私は何時までゲームやろうと放っておきます笑笑

趣味まで我慢させてしまってはかわいそうかなー…と。

何にもやらなくてそれだったり、課金したらふざけんな!ですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感謝の気持ちもすごくあるのですが、ゲームで物に当たって大きい音を出したり、朝までやられて予定が流れたりと嫌なイメージが強過ぎて先にいろいろ言ってしまいました😞
    時間をおいて謝りたいと思います。

• 8月23日
sakura

うちの夫も育児に積極的で、色々やってくれるし、お願いしたことはすぐに行動に移してくれるタイプです☺️
ママリさんも、旦那さんも日々慣れない育児大変ですよね🥺
お二人とも凄く頑張ってらっしゃるのが文から伝わってきました☺️✨
これは私の場合なのですが、夫が人並み以上にやってくれると、こちらもやってくれることが当たり前になり、もっともっとと期待してしまって、なんで今日はやってくれないんだろう…なんて思ってしまっていました。やってくれるだけいいじゃないか、期待しすぎだと言われると自分は心の狭い嫁だと感じてしまったり💦
私も1人目の時は、かなーり鬱々としていましたが、解決法はやっぱり、自分の気持ちを伝えて話し合う事でした😂
旦那さんにも、ゲームはやっても構わないが、自分は今産後で気持ちもナイーブになっている。1人で育児をするのは不安だ…などお気持ちを伝えてみてはどうでしょう💦
なんにせよ、あまり自分を追い込まずに、力を抜いて下さいね☺️
ママリさんのお気持ち、私はよく分かりますよ☺️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに書かれている通りだなと痛感しました。もっともっと期待してしまって、それが当たり前になっていました😞
    きちんと話し合ってみます。
    寄り添っていただきありがとうございます🥲

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

イヤホンしてやってるんですか?
赤ちゃんが泣いても多少はほっといても大丈夫とはいえ、泣いたらすぐ吐いてないかな?とか布団とかが顔を覆ってないかな?って確認しに行ってほしいですよね。
スプラ私もやってますがマッチングしたら手放せないし、やるとしてもママリさんが赤ちゃんをしっかり見てる時だけっていう約束した方がいいのかなと思いました。

いつでも一時停止してやめられるゲームと違うので、この状況でスプラやる旦那さんありえないなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプラやってる人しかわからないと思います。ゲームくらいいいじゃんってコメントしてる人はスプラ知らないんだと思いますね、、
    ママ友の旦那さんは20時以降はイヤホンして0時過ぎまで毎日スプラしてるそうです。
    その間子供が泣いてもそもそも気づかないと。
    ありえないしむかつきますよね。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    昨日はしてませんでしたが、普段はヘッドフォン着けてやってます。
    そうなんです😞スプラしながら見守りカメラは無理があると思うんです。見守りカメラも大きな音は出ません。
    始めてしまうと途中でやめられませんよね...
    私も夜中起きれない日が続いていて大声で泣くのはまだしも吐いていたりいつもと違う様子に気付けなかったら怖いなぁと思ってしまって...
    わかってくださってありがたいです🥲

• 8月23日