コメント
はじめてのママリ🔰
先取り貯金するしかないと思います!
ありさ
うちは独身の頃から定期貯金してます😊
使っちゃうなら自動で給料日に引き落とされるようにするとかしかないかと💦
ママリノ
先取り貯金はたしかに有効ではありますが
そもそも、現実的に貯金できるくらいの収入がないと崩さざるを得なく
意味がないです。
そのあたりはどうなのでしょうか?
-
あ
とてもすくないです、
私と主人合わせて28くらいです- 8月23日
はじめてのママリ🔰
まずは1ヶ月家計簿をつけてみてどこにお金をつかっているのか、無駄に使っているところはないかを把握して、削れるところを削る。
翌月から削れそうな部分を先取り貯金して節約する、でどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
定期預金で先に貯金分引かれて簡単に下ろせなくするのもおすすめですが、結局月の収支を把握しないとどの程度定期預金でちれていいのかわからないと思います。
適当に設定して、月末足りなくなって結局解約…となってはもったいないですし、手間もかかるので、まずは家計簿で収支把握して自分で先取り貯金→毎月絶対先取り貯金できる額が明確になれば定期預金に移行すればいいと思います😌- 8月23日
はじめてのママリ🔰
定期貯金はどうですか?銀行が勝手に引き落としてくれます!なのであるだけ使う人にはいいと思います!
ままり
自動積立定期預金してます!給与振り込みされる銀行で手続きするといいですよ。
最初3千円とかからはじめてあっという間に貯まってくるし、貯まったら嬉しいからもっと頑張ろうと思えると思います!
積立金額は変更できますし。
うちは手取り21-22万のときから月2万でやってます。毎月少しでも貯められてると気持ちも前向きになります😊
退会ユーザー
他の方へのコメント見ましたがお子さん3人いらっしゃって月に28万ってことですかね??
それはなかなか厳しいかと、、😭
はじめてのママリ🔰
28万で貯金出来ないのは仕方ないと思います。
むしろ、よくやりくりされてるなと尊敬します!
もう転職して年始上げるしかないんじゃないですかね💦
あ
先に貯金分とるみたいなかんじですか?
はじめてのママリ🔰
取るだけだと自分に甘えが出るので、簡単に下ろせない定期とか金融商品にしてます!