3歳半の子供が強い乱視で、明日から詳しい検査のための目薬を使用します。遠視がなければ乱視のみを矯正する眼鏡を作る予定ですが、助成金の対象外か心配です。
3歳の子の乱視について。
3歳半検診で強度の乱視が分かり、眼科に行きました。
明日から詳しい検査のための目薬を開始します。
今日の検査では乱視は強いものの、視力は育っているようでした。目薬後の検査では遠視がないかを調べるみたいです。
その検査の結果で遠視が見つからなければ、乱視のみを矯正する眼鏡を作ることになりそうなのですが、この場合、視力が育っていないわけではないので、助成金の申請は対象外ですか??
乱視で一生眼鏡をかけることでさえショックなのに、これからの眼鏡代も大金がかかってしまうのが二重にショックです。。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
うちも4歳の下の子は乱視ですが、半年前に助成金貰って眼鏡作りましたよ😀
はじめてのママリ🔰
同じ状況で、乱視のみでメガネの矯正視力が1.0あったため助成金出ず自費です(T_T)
乱視は治ることはないからと我が家も一生メガネです。
ショックですよね...
視力出ているからメガネは作らず様子見でもいいと言われましたが、つけないと今後視力が下がる可能性もあるとのことでかけております!
-
ママリ
そうなんですねー😭
ダブルで悲し過ぎますね…
うちもそんな気がしています。。
うちは➖4と➖3の数値でかなり強いみたいです。
息子さんはどのくらいですか??乱視の眼鏡って、かけている時、目の大きさは変わるんでしょうか?よく小さい子が目がすごく大きくなる眼鏡をかけているのは遠視だからですかね💦
あと眼鏡、かけてくれていますか??
貴重な同じ状況の方なので、いろいろ聞いてしまってすみません。- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちは3と1.5で片目だけが乱視強いんです!
メガネかけた時の目の大きさは全く変わりません!
おっしゃる通りで目が大きく映るのは遠視が入っているんだと思います!
眼鏡をかけ始めたのが4歳2ヶ月からでしたが、全く嫌がらずにつけてくれました!
やはりかける方が見やすいと言ってました😳
園にかけて行く時は後ろにゴムバンドをつけたまま行ってます!
昼寝の時だけ自分で外してメガネケースにしまうようにしてます!- 8月24日
-
ママリ
お返事ありがとうこざいます
✨うちはこの度数は放っておくことは出来ないですね…と言われてしまいました。。
➖3でも目の大きさは変わらないんですね!
なるほど、かけた方が見やすいと分かればかけてくれるんですね!おもちゃのサングラスとかは買ってもすぐとってしまうので大丈夫かなと思っていました💦
幼稚園、心配です。うちもゴムバンド、検討してみようと思います!
もうひとつすみません💦
またレンズのことなのですが、➖3の方は厚かったりしますか?乱視のレンズって曲がっているような形なのでしょうか?眼鏡に対して不安ばかりで、質問ばかりで申し訳ないですm(_ _)m💦- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
レンズの厚さに左右差はなく、厚さは伊達メガネやサングラスと同じくらいで全然分厚くないです!形も曲がったりしていなくて普通ですよ✨
使い始めて4ヶ月しか経ってませんが、まだ何も壊れておらず、体操教室も通っていますがつけたまま行ってます!
色々と不安ですよねめちゃくちゃわかります(T_T)!
デザイン可愛いのも結構あって、おしゃれ眼鏡を選んだので服装をメガネに合わせてみたり、メガネ姿とメガネなしの姿、どっちもみれてそれもまた可愛いって思えるようになってきました!- 8月24日
-
ママリ
いろいろ教えてくださってありがとうございますー✨
眼鏡が必要と分かって、小さい子ってなんだか瓶底眼鏡なイメージがあって、うちの子もか…ととても落ち込んでいましたが、前向きになって来てます😊
男の子ですぐ壊すからメンテナンスも大変だともう悪いことばかり考えてましたが、そんなことないんですね✨
いろいろ眼鏡を探していて、オシャレな丸眼鏡も見てみたいなと考えてます!
わたしもどっちも可愛い😍って思えるようになりたいです。
ご回答、本当にありがとうございました!!- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!
トマトグラッシーズや、オモドックがおしゃれで、小さい子向けの鼻あてや、ツルの長さ調節など、高い分メンテナンスもしやすいそうです!
うちはトマグラですが、壊れても部品ごとに修理できるため低価格で済むと言われて決めました!
あとは眼鏡屋さんの保証も念のため入ったのでなんだかんだ安心して使ってます!
丸メガネ可愛いですよね☺️
メガネに似合うおしゃれコーデ楽しみましょ🥹- 8月24日
-
ママリ
やはりトマトグラッシーズ、人気ですね!
うちはオモドックが近いので、予約したところです🎵
息子、ちゃんと試着してくれるか心配ですが、楽しんできます😊
保証があると安心ですね。保証についてもしっかり聞いてこようと思います!- 8月25日
はじめてのママリ🔰
遠視がと言うより、助成金はあくまで【弱視】の治療用なので、裸眼で1.0見えるようなら対象外と言われたことあります😂
うちの子は0.4でも見えないと思ってなかったくらい見えてましたが、1.0ありそうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、矯正視力1.0なら対象外でした💦
- 8月23日
-
ママリ
なるほど!眼鏡して1.0あるかが基準なんですね!!
うちはありそうです…😭- 8月23日
はじめてのママリ🔰
他の方がおっしゃるように矯正視力が出ている場合は助成は出ないですね😢
目が大きくなる眼鏡は遠視が強い場合なので、乱視だけなら目の大きさはそこまで変わらないと思いますよ!
-
ママリ
回答ありがとうございます✨やはりそうなんですね!
まだわからないですが、うちは対象外な気がします…
目の大きさは変わらないとのこと、安心しました😊- 8月24日
ママリ
下の方のお話だと、眼鏡かけて1.0ない…らしいので、はじめてのママリさんのお子さんはなかったのでしょうか。
乱視だけの眼鏡を作りましたか??その場合レンズの厚さやかけたときの目の大きさの変化はどうでしょうか?
教えていただけると嬉しいです✨
はじめてのママリ
そうなんですね!
眼鏡を作る時にそういった説明がなく😅うちは眼鏡かけて0.8とかです。
ママリ
ありがとうございます😊