夫のおばあちゃんのお墓参りに行く必要があるか相談中です。夫のおばあちゃんとは面識がなく、お葬式にも参加していない状況です。自身はお骨納には参加したことがあるが、お墓参りは初めてで疑問を感じています。
夫から来週お墓参り行くからね!と先週私が実家に帰省中にLINEが来ててまあ承諾はしましたが
夫のおばあちゃんの面識が全くないんですが私行く必要あるんでしょうか?😅
お骨納?には行ったような気がするんですがお葬式は籍も入れてなかったので行ってないですし
どんな人かも知りません😅
夫は私の祖父と面識と言うか会ったことあるけどお墓参りなんて一度も行ったこと無いのになんで
私はあったことも無い人のお墓参りに行かないとダメなんでしょうか🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そうなんだ!気をつけてね!って返したくなりますね😅
子供と留守番してるからゆっくり行ってきてーじゃだめなんですか?
はじめてのママリ🔰
私も主人の祖父祖母には面識ないですが、お墓参りって面識あるから行くというか祖先にご挨拶に行くものと思っているので、必要あるのかな?って考え自体出たことなかったです🙄
-
はじめてのママリ🔰
結婚してから結構経ちますがお墓参り一度も誘われたこともなければ行きたいと言われた事も無かったので今更なんで?と疑問と今まで行ってなかったし私が行く必要があるのかって思っちゃいました🥲- 8月23日
退会ユーザー
私としては私に面識あるかないかは関係なくて、自分の夫のご先祖さま、夫の大事な人、夫に関わってきた人って意味で感謝を持ってお墓参りとか一緒にいってます!
逆に夫に、俺会ったことないしいかなくていいー?とか言われたら冷たく思ってしまいそうです😅
行く必要があふかどうかとか考えず、大事な人の大事な人って考えたら一緒に行こうってなりませんかね??😣
-
はじめてのママリ🔰
夫も私の祖父のお墓参り来たことないしなんなら別に私自身来なくていいと思っちゃってる部分もあるのでそう考えてるのかもです🤔
あとは法事があったらしく法事あったならお墓参りもしてるだろうしなぜって感じです🥲- 8月23日
はじめてのママリ🔰
面識の有無は関係なくて家族になった、親戚になったからご先祖に会いにいく、挨拶しに行くものだとおもってます🤔
お墓に入ってる人とか大半そりゃ会うことないですからね🤣
-
はじめてのママリ🔰
今まで1度もお墓参りに行ってないでのでなぜ今更って気持ちが強くて🥲
私の実家には近寄りもしないくせに私がそういったことに参加させられるのも嫌で🥲- 8月23日
はじめてのママリ🔰
夫婦と子供3人でお墓参りするそうです😰
私が帰省中に法事があったらしく法事があったなら余計にお墓参り終わってるだろうし行く必要性が分からなくて😭