※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがまだずり這いやはいはいの前兆がなく、成長が遅いか心配しています。同じく寝返りから成長がゆっくりだったお子さんの成長過程について教えてください。

もうすぐ7ヶ月になるのですが
ずり這いやはいはいの前兆が全くありません💦
永遠に寝返りと寝返り返りで移動して
その場で回転して方向転換してるだけです。

我が子の1日後に生まれた知り合いの子が
もうハイハイし出しそうな様子が
ストーリーで流れてきて
さらに悲しくなってしました…😔

腰も全く座ってないし寝返りは早めだったのですが
成長が遅いかゆっくりタイプだなと確信しました…

寝返りから成長ゆっくりタイプだったお子さん
どのくらいでどのように成長されましたか?😔

コメント

‪🫶🏻

上の子が遅かったです!
8ヶ月手前でずり這い、10ヶ月にハイハイでした🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重曲線のどの辺りでしたか?😔
    気持ち上めで重いと動きにくいという記事も読んでさらに撃沈です🥲

• 8月22日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

小さめに生まれたのもあって真ん中より少し下って感じでした🥹

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり個人差ぽいですね🥲
    めちゃめちゃ焦ってしまいますがもう少し長い目で見てみます😭

• 8月22日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

下の子は逆に成長曲線ギリはみ出てるくらいの体重ですが早かったのでこればっかりは個人差かと思います😭私も上の子の時は周りと比べて凄い焦ってましたがいつか必ず出来る日が来ますよ☺️

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつか来ますよね😭
    いつか来るから今は今を楽しもうと思ってましたがなかなか心がザワザワです🥲
    ママリさんも焦りのご経験された事あるようで少し安心しました🥺心に余裕出来るまで赤ちゃんの成長のインスタ封印します😂

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

うちは7ヶ月半でズリバイしだしました!
つい数日前です🤣
寝返りはできても寝返り返りはしません😅うつ伏せでずーっと遊んでます!

うちは寝返り5ヶ月半、そのあとしばーらくして飛行機ポーズやその場での回転を習得し、やっとズリバイです🥺
おすわりもここ1週間くらいで急に安定しました!

結構ムチムチくんなので、体おもいんだなーと思ってます😂あと性格もおっとり系なので🙃笑

こんな感じでゆっくりめですが、調べてみると意外と月齢相応な様子です!
周りのお子様ってめちゃくちゃ成長早いように感じますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当周りがめっちゃ早いです🥲
    生後6ヶ月楽しみ〜と思ってたのに何も変わらず7ヶ月に入ってしまうので余計に焦ってしまい…

7ヶ月で大きく成長されたのですね🥺
    うちもムチムチで8キロ超えなので体重いのかぁて思ってましたが性格はおそらく真逆です😂
    7ヶ月くらいからお座りとかずり這いですよね!6ヶ月が早いだけなんだーと思ってもどうしても焦りや置いてかれてる感が出てしまいます😔

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長の停滞期ありますよね🥺けど停滞してるようで他の面で成長してると思います!食べれる食材が増えたとか声のバリエーション増えたとか😳

半年過ぎてくるといろんな面で個人差出てきますよね🤔私も子育て広場行くと同じくらいの子たちがめちゃくちゃハイハイしてり1人でヨイショと座ったりしてて衝撃的でした😅うちの子はなんだか幼いなと思ってしまいましたが、それなりに成長してるのでまだもう少し赤ちゃん時期を堪能させてもらえるんだなと思うことにしました🤣

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!喃語が始まったり上下の歯4本生えてきたり動き以外で密かに成長してました🥲

そうなんです!同じ子の成長見ちゃうとうちも早く成長して!って思っちゃう事がありました😔でも動き出す子育ててるママさん、さらに大変になるからコロコロ時期楽しんだ方が良いよ〜てよく言いますよね🥺
    まだまだ赤ちゃんでいてくれてると思って今は今の時期可愛がっていいですよね🥹✨

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喃語と歯、うちはまだなんです🥲!ひたすら大声であーうーと叫んでます🤣

ズリバイが少し始まっただけでも結構目が離せません🥺!しっかりハイハイするようになったら家事なんて出来ないなと思ってます😅

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも歯は生えたら生えたで歯磨きどうすれば?となっていて喃語はまだ【ば】だけです🥺
    あーうーも健在です🤣

その場から動くってだけで目離せないですよね💦
    なんだかかなり悩んでましたがもう少し赤さんしててくれても良い気がしてきました😂

• 8月23日
まー

ずり這い8ヶ月
ハイハイは11ヶ月でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はいはいからつかまり立ち以降はどれくらいでしたか?

• 8月23日
  • まー

まー

つかまり立ち、おすわり、つたい歩きは10ヶ月半ばでした。
    1歳10日ほどで歩いてました。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月半から11ヶ月でいろんな事始まって急成長されたんですね!ゆっくり見守ります🥲

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

上の子はズリバイ8ヶ月、ハイハイは一歳でしたよ😊
まだまだ大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ大丈夫ですかね🥲
    考えすぎてさらに不安でしたが良かったです😭

• 8月23日