n.m
繰上げ返済すると見込んで50年にするなら現実的におかしくはないと思いますよ!
ただ毎月の返済額がひくくなり、他の出費に使ってしまうなどしてほんとに50年かけて返済していくとなると働けなくなる年齢だと年金はそう期待できないので苦しいかもしれないですね💦
無難に35年がいいかなと私は感じて去年組みました!
はじめてのママリ
50年はやばい😱💦
75歳までローン払いたくないです😂22歳でマイホームになりましたが普通に35年にしました!
みかん
うちは40年ローンです😊
団信も付いてるし癌と診断されてもローンが無くなるので生命保険代わりになるかなと。
🐱ྀི🐱ྀི👻
50年もローン払いたくないです💦
20代でまだまだお若いから勧められたのかもですね✨️
うちは旦那30前半で買って35年ローンにしました
それでも定年過ぎますけどねww
はじめてのママリ🔰
50年はさすがになしですね。
せめて40年までです💦
うちも旦那が25歳の時にローン組みましたが、35年にしました!
はじめてのママリ🔰
鉄骨造やRC造の家なら、長持ちするからアリかもしれませんが、木造なら、どんな大手ハウスメーカーでも無しだと思います。ローン払い終える前に、ボロ家過ぎて住めなくなっている可能性もあると思います。
ママリ
勧められた理由にもよるかもですね💦
毎月の支払い額が高くて払えないから、という理由だと、ヤバいかなと思います…
ほのゆりか
私なら無しです
家のローンって新築の時だろうが10年後だろうが50年後だろうが同じ金額が基本ですよね
新しいうちは安く感じるかも知れませんが古くなった時には高く感じるのではないかなと思います
長くても25年ぐらいが良いかなと思いますよ
はじめてのママリ🔰
50年ローンを、何年で完済するつもりなのでしょうか?
50年の利息分がいくらになるか考えましたか?
金利が低いとはいえ借金ですし、50年後には、リフォームや建て替えも必要になると思います。
家は買ったら終わりではなく固定資産税やメンテナンス費用もかかります。
50年ローンじゃないと払えない金額なら考え直すべきですね。
はじめてのママリ🔰
団信保険入りますよね?!だとしたら、やはり元金多いときに低金利が1番お得なので50にしたら毎月支払額も低くなり、あとあと勿体無いとおもいますよ!💦💦
クマ
私も50年ローンにしようかと思います。
理由は13年間ローン控除をMAXに受けたいのと今の支払いがきついからです。13年経ったらうちの夫は公務員なので、借り直ししてその時にその控除分でくり上げ返済して借り直しします。
コメント