※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんこ
妊娠・出産

夫が育休ではなく有給消化を提案。産後の不安や無理な状況について相談。家事サポート不足で困惑中。

夫の育休について

現在妊娠9ヶ月です。
里帰りはせず、夫に予定日1週間後から4週間育休取ってもらう予定をしていました。
なのに育休申請の書類を出すという段階になって、やっぱり育休じゃなくて有給消化にして、1ヶ月間は週2くらいで出勤するとか言ってきました。
理由はお金です。1ヶ月間の給料が67%に減る、ボーナスも大幅にカットされてしまうと。
たった1ヶ月がそんなに響くものですか?夫は上場企業です。

私は身体が強いほうではなく、寝ないと肉体的にも精神的にも無理なタイプです。産後2ヶ月目からワンオペなのもすごくすごく不安なのに、退院してすぐワンオペさせられるなんて、突き放された気分になりました。

出勤している2日間は寝っ転がってるだけでいいじゃんと言われました。別に家事なんて何もしなくていいと。それでやっていけるのでしょうか?
いきなりそんな事言われて不安で怖くて涙が止まりません。

コメント

なにぬ

寝っ転がってるだけでいいわけないですよね。普通に考えて💦
赤ちゃんのお世話がありますがそんなの不可能です…
旦那さんちょっと出産や育児を甘く見てる気がします。
きちんとそのことをもう一度伝えて説得してみるしかないかもです。

• めんこ

めんこ

回答ありがとうございます!別回答で返事してしまいました💦

• 8月22日
はな

まぁ寝っ転がってるだけではすまないですよね。家のことはしなくていいにしろ、赤ちゃんの世話はしないといけないので。
1ヶ月育休取ったらボーナス減るかは会社次第なのでわかりません💦私の職場は育休中は査定に入らないのでボーナスはカットです。
ただ、お互いが自分のことしか考えてないのですり合わせが必要だと思います。

• めんこ

めんこ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    すごい、双子ちゃんを含む4人のママさんなんですね⋯!大先輩からの回答ありがたいです。
    ボーナス会社によるのは当たり前ですよね💦質問するところじゃなかったです💦

話し合いをしたらどうもお金より4週間取るのが長すぎると感じているからのようです😞
    お互いに自分のことしか考えてないというのは、私側では、夫側は育休取りにくい状況なのに不安だから身体辛いだろうから取ってよ!!となっている部分でしょうか⋯。
    新生児から育児に携わってほしいから2人で話し合って里帰りはせずに育休1ヶ月と決めたはずでした⋯。初めての育児とても不安なのでできる限り側にいてほしいと思っているのですが、この主張は自分勝手でしょうか⋯?

• 8月22日
  • はな

はな

まぁ話が違うじゃんとはなりますよね💦
    出産って命がけですし、出産後は全治1ヶ月の事故に遭ったようなもんって言いますから体のダメージは大きいし、その中で小さな命を守らなければいけないので不安な気持ちはよくわかります。ただ、私も仕事してるのでボーナスカットは大きいなとか育休とって気まずいなと思う旦那さんの気持ちもわかります。たぶん旦那さんは週2出勤するという妥協点を提案したんですよね?私的に夫婦が24時間ずっと一緒にいるって嫌なところも見えてきたりいい事ないって思うんです😅お互いを当てにするから「なんでやってくれないの?」とか思ったりします💦ママはガルガルも入ってくるからなおさら旦那にイライラしますし💦週2出勤してもらって給料も減らない、旦那も息抜きできる(もちろんママも息抜きできる時間はもらいます)1番いい案では?と思いますけどね。

• 8月23日
めんこ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
そうですよね⋯💦
夫はずっと楽観的に考えているので、たまひよ雑誌の産後スケジュールとか、産後ママの身体の状態とか見せたのに何もわかってくれてなかったです⋯。
寝ていられるわけないし、家族より仕事を取っているように感じると伝えると、そんな事は言ってない!俺だって大変になるんだよ!?と言われました。
そんなんだったらもう育休2週間でいいから産後ケア施設行かせてよ!!家計大赤字になるだろうけどな!!って感じです😭

L🐶

うちの夫も予定日1週間前から1ヶ月育休取ってくれました👶🏻
仕事上、急に早退などができないので立ち会い希望の為に1週間前からです。
初産で里帰りしないので2人できちんとやれるかなど心配事はたくさんありますが、私なら週2の出勤であればそこまで気にはしないかなと思いました😂
ただ旦那さんの言う通り家のことは何一つしませまんが(笑)赤ちゃんのお世話だけで十分だと思います!!
週に5日は居るということですよね?それであればどうにかなるかなと⋯2ヶ月目からは完全に昼間はワンオペになるわけですし、もちろん大変だし不安はあるけど慣れる為だと思って頑張れるかなぁと思います😭
ですがこれは夫婦の問題なので旦那さんとしっかり話し合うことが大事ですね💦

はじめてのママリ🔰

旦那さん…産後舐めてますね😬不安になる気持ちとても良くわかります🥲
私も1人目の時里帰りせず夫の育休あてにしていたところ、どんどん期間が短くなっていき最終的に2週間になったことを思い出しました🥶それを指摘すると逆ギレしてきたし…育休安請け合いしたのはテメーだろと思ったんだんですが🙄裏切られた気持ちめっちゃ分かります😭
確かに給料は減ってしまいますしボーナスはカットされますが、そういう問題ではないですよね😩
というかそもそもの育休期間を変える可能性あるなら、最初から断言しないでそういう言い方にしろって話です👊こちとら夫だけが頼りで、夫に合わせる他ないのに…ちょっと考えれば分かることだろうにって思います🥹

とにかくもう1回話合ってみて模索してみてください。要望を出すのは甘えじゃないです。命がけで赤ちゃん産んでるんですから。産後の無理って後々凄く祟りますよ😥場合によっては産後ケア利用するのも手ですね!自治体によっては補助が出るはずです😊

少しでもめんこさんが穏やかに過ごせますよう祈ってます🙇‍♀

はじめてのママリ🔰

旦那さん産後なめすぎだと思います😭
家事しなくてよくても、じゃあ旦那さんが出社する日の3食は買いに行くのか?赤ちゃん連れて買いに行きづらいし、投稿者さんの性格にもよるかもですが汚い部屋に新生児過ごさせるのも嫌だろうし💦洗濯も吐き戻しがあったりで大量です。

私は1人目無痛分娩で割と負担ないお産だったはずが、会陰切開したところ痛すぎて2週間くらいは円座クッションないと生きていけませんでした。笑
お尻が痛い中、3時間おきの授乳や多すぎるうんち替えにもう疲れ果ててました🫠
里帰りしたので母が家事してくれたり、寝てなって交代してくれたから何とかできました😭
ほんと小刻み睡眠がこれほど自分を苦しめるとは知りませんでした、、

ただ会社員してた立場からすると、上司にいくら前から話しててもきっと大丈夫とかさらっと言われてただろうし、実際直前になっていなくなられると困るような仕事が増えたのかもしれないし旦那さんは旦那さんでいろいろ難しいことがあったのかもしれません😢
私であれば可能であれば急かもしれませんが里帰りしますね…

穏やかに過ごせますように🙏🏻