B5の紙に縦に2個分作る方法を教えてください。Wordではうまくいかないです。
書類とかプリントの作成が得意な方に聞きたいです!
文章の下に画像入れたのをB5の紙に縦に2個分作りたい(印刷してから半分に切って1枚で2枚できるように)のですが、使いやすいアプリとかありますか!?
Wordのアプリでやってもなんか上手くいきません😱
- ママリ
コメント

ぴ
スマホでですか?
パソコンだと、パワーポイントやPDFは、1枚に2ページつけれますけどね、、、

ヘビキャット
パソコンの場合ですが、2枚分作っておいて、印刷のときに2枚を1枚に並べて印刷するよう設定することができます!
スマホで作ったものも印刷するときの設定で、できるかもしれません!
-
ママリ
どうやって設定するかなんとなくでいいので教えてくれますか?🙇🏻♀️
- 8月22日
ママリ
パソコンが何年も前のなのでスマホの方が良いかなと思ったんですが…
パソコンでのやり方教えてもらえますか🙇🏻♀️?
ぴ
ワードで同じページを2ページつくりPDFにするか、PDFの編集で2ページ同じものをつくるかして、印刷する時のプレビュー?で、1ページに何枚印刷するか選択できると思います
パワポもほぼ操作は同じですね...
ママリ
2ページ作るんですね!
やってみます🙇🏻♀️
ヘビキャット
ぴ さんと同じ内容になりますが、パソコンだと印刷の画面で、設定のところから"まとめて印刷"というところで2アップというのを選択すればできます!
コンビニ印刷だと、2枚を1枚にするとか出てくるはずです!
ママリ
1枚になったものをデータに保存することはできないのでしょうか??
ヘビキャット
パソコンの印刷画面で、プリンターを選択するところを"Microsoft Print to PDF"を選んで印刷すると、PDFで保存されます。
印刷のときの設定を2アップにすれば、Wordで2ページ分が、PDF1ページにまとまります。
ママリ
ありがとうございます!!