※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがミルク以外の飲み物をあまり飲まない様子。ストローで飲んでいるが量が少なく、ミルクや離乳食は摂取している。心配している。

生後10ヶ月 ミルク以外の飲み物について
10ヶ月になったばかりなのですが、あまり麦茶とかお水とか飲まないように思います💦
ストローでごくごく吸ってるように見えるのですが全然減ってなくて、1日多くて50ミリしか飲みません💦
みなさんどんなもんなのでしょうか??😭
ミルクは1日700-800くらい、離乳食はよく食べますがまだ中期くらいの硬さしか食べれないです🥺
いろいろ心配で、、😭😭

コメント

さおり

ミルクしっかり飲めていれば、まだ今はそこまで麦茶とかお水飲まなくても心配ないかなーと思います!

我が家は離乳食もりもり食べてて、でもミルクもあげればあげるだけ飲んじゃうので意図的にミルク1日400mlだけに減らしてます💦
麦茶は300mlくらい飲んでます😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

すごい!徐々に減らしていくこと考えたらもっと飲んでほしいなあって思います💦
    麦茶はストローマグで飲んでいますか??

• 8月22日
  • さおり

さおり

ストローマグで飲ませてます!
    うちはストローマグを常に子供の手の届く所に置いておいて、飲みたい時にセルフで飲んでもらってます😅

最初の頃は、離乳食の時だけではなくて15分に1回くらい口に持っていったりしてました!

• 8月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

めちゃくちゃすごいです!うちはむせることも多くて、吐いちゃったこともあるので楽なミルクになりがちでした💦💦練習あるのみですね💦💦ありがとうございます!!

• 8月22日
はじめてのママり🔰

上の方と同じくミルクはこっちで減らして麦茶を積極的に飲ませてます!

離乳食の時はコップ飲みでそれ以外は常にストローマグを近くに置いておいてこまめに少量ずつ飲ませてます!
飲む機会が増えると飲めるようになると思います!
麦茶だけで1日500mlくらいは飲んでます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね🥹勉強になります!ちなみにミルクは起きた時と寝る前とかですか??
    ありがとうございます😊

• 8月22日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ミルクはお昼寝前(14時半頃)と夜寝る前です!

• 8月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!!参考になります😆

• 8月23日
りかな

うちも全然飲みませんよ😂
ほぼ水分はミルク200を2回か3回のみ💦
上の子はストローマグで水や麦茶をセルフでごくごく飲んでくれましたが、末娘は手強く🤣ストローで吸っても戻すんです!!プラマイゼロ。むしろお口の中のヨーグルトとか戻ってきます🤭
ストローもコップもだめ、哺乳瓶に水入れてもダメ。試しに薄ーく作ったアクア水(甘いやつ)でもダメ。
スプーンもすすりとらず、なんなら舌で完全シャットアウトされるので歌ってテンション上がってるうちにスプーンで1口放り込むを2回やったらバレて拒否🤣
そのうち飲むと信じて、こんな子もいるので大丈夫ですよ!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

すごく安心しました🥹💦
    うちの子も吸っては戻してるかもしれないです💦
    そのうち飲みますよね!ありがとうございます😭

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

これからミルク減らしていくことを考えたら、麦茶とかもっと飲んで欲しいですよね😭
うちの子も麦茶あまり飲まず、水分補給も兼ねて離乳食後にミルクあげてます🍼
離乳食後にミルク50を3回、寝る前に200の合計350で、お茶を離乳食の時に50×3回、ジュースをおやつに50〜100飲んでるって感じです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

遅くなってすみません💦めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭
    私も離乳食後のミルクを徐々に減らすことから始めます💦💦

• 8月26日
ママリ

同じく母乳、ミルク以外での水分補給が全然出来ずに悩んでいます😨5ヶ月から毎日コップとストローの練習していますが、全然飲めるようになりません😞
うちは一日20mlくらいしか飲めないです😢
もう3回食で離乳食後の授乳をやめたいのですが、水分が心配でやめられず体重ばかり増えてしまい困っています…😫
早く飲めるようになるといいですよね😞

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じ悩みの方がいてちょっと安心しました💦なかなか上手にならないですよね😭うちはあんまり体重も増えてなくてそれも悩みです😭😭

• 8月28日