※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の育児で悩んでいます。2人目で慣れず不安です。泣きが増えて寝ない日も。手がかかる赤ちゃんが続き、リズムを掴めず怯えています。他の方の経験を参考にしたいです。

2人目生後14日目の新生児を育児中です。
上の子と年の差は2歳11ヶ月、ほぼ3歳差です。

1人目はとにかく寝なくてよく泣いて産後鬱になりかけるぐらい
大変であまり記憶に残っておらず、久しぶりの新生児育児で
2人目なのに余裕もなく全然慣れてなくて自分が情けないです😣

入院中はずっと泣いてあまり寝ずでしたが、退院してからは良く寝てくれて日中はほぼぐずらずなんとか過ごせてたのですが
昨日から、日中泣く事が多くなり起きてる夜も寝ないので上の子の寝かしつけと下の子の覚醒が重なりやっていけるのか不安になってきました。

1人目がとにかくほんっとうに手がかかる赤ちゃんだった為
何ヶ月になったら少し楽になるとかが当てはまらなかったのですが、一般的に生後13日目から泣きが多くなる寝なくなるはあるあるなんでしょうか?

また、1人目手が掛かって仕方なかった方2人目も同じく手が掛かって仕方なかったよ!って方いますか?😣

よく、1人目大変だと2人目楽だよー!と言われてましたが
今の所そんな感じではなく怯えてます💦

皆さん2人育児下の子どれぐらいで、リズム掴めてきましたか?
上の子の赤ちゃん返りはどれぐらいで落ち着きましたか?

それぞれだと言う事は分かってますが、今はある程度
頑張る目標がほしくて😭😭
参考にさせてください。

コメント

2歳8ヶ月差です。
大変ですよね…。お気持ちすごく分かります。

2人目、2週目から大変でした😭
1か月半までは毎日夜中に4時間ほど抱っこ紐生活していました。降ろしたら起きちゃうし泣くので…。何をどうやったら寝るのか、片っ端から試しました。

1か月半から、夜中は布団に降ろせるようになってほっとしました。

上の子も敏感になり、下の子の泣き声で起きるし、下の子が泣かなくても起きるし…。上の子にも下の子にも起こされ続けました。
これはかなり波があって、落ち着いたり悪化したりです。

赤ちゃん返りは3ヶ月頃落ち着いていきました。2ヶ月がピークでした。赤ちゃんの頭を踏みに行っていました。現在7ヶ月、赤ちゃん返りが0ではないですが、あの日々に比べたら全然たいしたことないです。穏やかです。

リズムは…うーん。
最初の数日が地獄。
その後はどうにか必死で過ごし、新生児期と比較すると2か月にはかなりいい感じだった気がします。
本当の意味でリズムがついたのは3、4ヶ月頃です。

• ママリ

ママリ

ほんとに、下の子だけでなく上の子にも起こされると寝不足がピークになりますよね💦
    世の中のママ達すごいなとどうしてるんだろ。と思いながら過ごしてます😭😭

赤ちゃん返りしばらく続くんですね😣覚悟しながら付き合っていきます💦

まずは3ヶ月目標に日々こなします😭😭

コメントありがとうございます(^^)

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

こんばんは、お疲れ様です。同じくらいの新生児を育てています😊
うちも退院してしばらくはよく寝てくれましたが最近抱っこじゃないと寝ない 泣いている、起きている時間が増えたなと感じています。1人目の時もこのくらいの時によく悩んだのを覚えています😭
お互い無理せず適度に頑張りましょう😭

• ママリ

ママリ

同じ感じですね😭
    いつまで続くのか分からず1日が長く感じますが💦
    ほんと無理せず日々こなしましょうね。

• 8月23日
しましま

こんばんは、私の事かと思って思わずコメントしちゃいました。

一人目は新生児の頃から大変で、眠れなくて産後鬱になりかけてました😇今もイヤイヤ期でかなり手を焼いてます。生後20日ほどの次女は徐々に寝なくなってきており、今日は朝8時から14時までずっと起きてました…そして今も17時半からずっと起きてて、1時間半泣いても寝ないので授乳しながらこれを打ってます😅片方がぐずるともう片方のお世話が進まず…二人目は楽なんて嘘かな?と思い始めてました💦

不安の解消にはならないかと思いますが、同じ仲間がいるよーと伝えたかったです☺️💦

• ママリ

ママリ

新生児って寝る飲むを繰り返すと言われてますが全然寝ないし泣きますよね😭😭
    ほんとに先が不安でしかないですが、同じ様に頑張ってる方がいると励みになります。

比べるものではないですが、よく寝る手のかかない子が羨ましくて💦

同じく授乳中にママリみて気持ち保ってます😣😣

• 8月23日
SSちゃん

突然すみません💦
まさに今の私!!!と思って思わずコメントしています🙇‍♀️
我が家は、2歳8ヶ月差。うえが男の子で下が女の子。上の子の昼寝や夜の寝かしつけのタイミングで下が起きることが多々ありでどうしたらよいかわからず…かつ上の子の赤ちゃんがえりも凄まじく、自分の親に助けてもらっているけど、手におえず…本当日々どうしたものかと悩んでます💦上の子に、優しくしたいけど余裕もなく…それがまた上の子に伝わるんだろうな。なんか関係がこじれてる気がしてます💦💦
みなさん、本当に毎日お疲れ様です😭😭😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️

ほんとに1日1日早くすぎろーと思い過ごしてます💦
    2人育児大変だと思ってましたがここまでとは😔😔
    上の子いるとタイミングみて寝るも難しいですよね💦
    睡眠不足すぎてネガティブな感情ばかりです。

毎日お疲れ様です🙇‍♀️

お互い少し楽になる日がくるまで頑張りすぎないようにじしょうね!

• 9月3日
こまち

こんばんわ!
まさに今の自分と全く同じ状況でコメントしました🥹

上の子は2歳5ヶ月
下の子は1ヶ月になりました。
最近になって音に敏感になる、よく泣く、夜中グズグズでなかなか寝てくれません。
退院した後はよく寝て長男がうるさくても寝ていました。
今はすぐ泣くし起きるしで寝不足で夜が恐ろしいです😱

上の子もやばいくらい手がかかっていました! 
なので下の子は大人しいかと期待したのですが、そうでもなさそうです😢

最近急に全てに疲れて泣き声がしんどいです😓

その後リズムなどはどうなりましたか?🥺

• ママリ

ママリ

ほんとにしんどいですよね💦
    我が家は、1ヶ月半からつい先週まで下の子がまたよく寝る様になり上の子も赤ちゃん返りが落ち着き3歳になったので少し落ち着いてきたかな?と思ってまたが、今週からまた
    下の子が寝ないよく泣く、夜も泣いて起きる様になり大変さが再発しました🙄🙄

今日で3ヶ月なので、魔の3ヶ月に入ったのかもしれません😭😭

まだまだ大変なので落ち着いた!とは言えませんがルーティン化が出来てなんとなくリズムは整ってきたのでこの投稿した時よりかはマシかな?という感じです😭

お互いに頑張るのではなく耐え凌ぎましょうね😂😇

• 11月8日
  • こまち

こまち

魔の3ヶ月やっぱりあるんですね😭
    でもまだ落ち着いてきたならよかったです^^

ちなみになんですが、
    夜寝る時は上の子と一緒の部屋で寝ていましたか??
    今里帰り中でもうすぐ帰るのですが、どうしようかと思っています😭
    今は私と赤ちゃんが一階で、祖母と上の子が2階で寝ています。
    一緒寝ると下の子が泣いたら上の子が起きるのではないかと心配です🥲
    どうされていますか??できれば教えていただきたいです🙇‍♀️

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

上の子と一緒に寝てたんですが、上の子が起きてしまって😭
    「慣れさせた方がいいよー」「案外上の子起きないよ」って聞いたんでしばらく続けてたんですが、上の子がクマ出来たり明らかに寝不足になっていたので💦
    寝室分けました😣

上の子寝かしつけてから下の子の部屋に行って寝てます☺️
    寝かしつけ中は夫が最後のミルクあげてます!
    が、今は夫が早めに帰れてますが
    出張やら残業でワンオペの時はどうしようかとまだ悩み中です😇😇

寝る時間が長くなってきてたのでそろそろ一緒にしてもいいかなー?と思ってたら、魔の3ヶ月で新生児逆戻りの3時間おきに起きて泣くようになったので、まだ寝室別が続きそうです😭😭

一度同室試してみて上の子が起きなかったり、慣れてくれれば一緒の方が後々考えると良いと思います☺️✨

• 11月9日
  • こまち

こまち

やっぱり部屋は分けたほうがよさそうですね😅
    下の子がまだ2、3時間おきで泣くしオムツ変えたり色々してる間も泣かれたら上の子絶対起きます😂
    上の子もたまーに夜泣きあったりするのでカオスです😭

ワンオペは大変ですよね🥲
    うちも旦那が仕事忙しい時は帰るの遅いのでどうしようかと思っています。。

悩みは尽きないです😅
    お互い頑張りましょう🥹

• 11月13日