※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

藤沢市民病院での出産について、検討中です。先生方の対応や待ち時間、費用、母子同室の有無など気になります。経験者の情報を教えてください。

藤沢市民病院での出産について教えてください。

不妊治療中で、次の移植からヘパリンを使う予定です。
40代初産で、ヘパリンも使うのでハイリスクのため、藤沢市民病院を検討しています。

藤沢市民病院でご出産された方、ご出産予定の方色々教えてください!
とても不安が強いので、寄り添ってくれる病院だとありがたいです😭
◯先生方の雰囲気や、毎回エコーをして丁寧に診てくれるか(毎回違う先生ですよね?)
◯待ち時間はどうか
◯気になる症状があった時の連絡は取りやすいか、対応はどうか
◯看護師さん、助産師さんの雰囲気はどうか
◯費用が高いと聞くけど、実際どうか
◯母子同室でも預かってもらえるか
◯ヘパリンを使って通院されていた方がいたら教えていただきたいです

などなど、参考になる事があれば教えてください。
どうぞよろしくお願いします!

コメント

ち

2人目藤沢市民病院で出産しました!

⚪︎先生方は優しかったです!エコーは希望すれば毎回出来ます。(+3000円)結構ちゃんと見てくれてた気がします!中期、後期にスクリーニング?の時は長めでした!
⚪︎待ち時間は朝イチにすると、そんなにでした!でも、待つ時は待ちます。
⚪︎連絡は市民病院の緊急と一緒です。産婦人科と行ったら、取り次いでくれます!そして指示を仰ぐって感じでした。
⚪︎助産師さんたちは優しかったです!
⚪︎費用は+3万でした!平日昼間出産で経膣分娩です。わたしは持病?の関係で簡易の心電図付けてたので高め?かもです、、
⚪︎預かって貰えました!授乳時間になると呼びに来てくれます。
⚪︎ヘパリンは使ってないのでわからないです、、すみません、、

記憶が少し曖昧な部分もありますが、参考にどうぞ😌

はじめてのママリ🔰

育児でお忙しい中、情報本当にありがとうございます😊✨
ママリで最近の情報がなかったので、とても心配でした😭
エコーはお金がかかる希望制なんですね💦でも心配だから、希望するかもしれません…
ちさんは毎回お願いしてましたか??

毎回、先生が違うんですよね?オススメの先生はいらっしゃいますか??
みんな優しかったと聞けてほっとしました😭
自分でも嫌になるくらい、すぐ不安にかられてしまうので、妊娠できたとして、その後にも自分が保てるのか心配で😓
先生が優しいと本当に助かります✨

助産師さんが優しいんですね✨看護師さんは、あんまり…ですか?
助産師さんと関わることが多いのでしょうか?

陣痛が平日昼間に来たんですね!休日夜間はプラスでお金がかかるような口コミを見ました💦

ヘパリンは、該当の方がいれば嬉しいな…と思ってのことなので、謝らないでください😊

ち

毎回エコーお願いしてました!
産婦人科の受付で毎回伝えないとですが、、

先生は毎回違う気がします!でも、曜日と時間を固定してたら同じ先生になるかも?です✨確実ではないですが、、あんまり先生のことは覚えてなくて、、すみません💦
総合病院で人も多いので結構あっさりしてた気もしますが、気になることは優しく答えていただけるのでわたしは良かったです🙆‍♀️

看護師さんと助産師さんの見分けがあまりつかなくて、、でも、多分市民病院で出産の人はハイリスクの方が多いので、産科にいる方はほとんど助産師さんだと思います😌
出産の時も優しかったですよ✨

休日夜間とかはどこの産婦人科でも加算されると思うので、どこでもプラスでお金かかる気がします!

個人的に1階にローソンがあるので、ご飯が足りなければ買いに行けるのでそれが嬉しかったです🎀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦すみません!ありがとうございます✨

エコー希望は、受付で毎回伝えるんですね。
    希望すると思いますが、エコー代ちょっとお高いなと思ってしまいました😅他はわかりませんが。

先生方は出血しちゃった時とか、すぐ診てくれそうですかね??
    様子見になると心配だなぁと思ってしまいます。
    大きい病院だと、すぐ診てもらえるのか、そのあたりが心配ポイントです😅

たくさん関わることになる助産師さんが優しいのは、とってもありがたいですね🥰
    確かに、看護師さんと助産師さんの区別はつかないかも😅失礼しました💦

お金は心配してても、いつ産まれるかは赤ちゃん次第ですもんね。こればっかりは受け入れるしかないですね。

お二人目で…とのことだったのですが、ひとり目で何もわからない状態でも安心してかかれそうですかね〜💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご無沙汰しております。
    改めてお話を伺いたくてご連絡しました…
    ちさんは、藤沢市民病院は何週から行かれてたんでしょうか?初期からですか??

• 11月15日
  • ち

遅くなってしまってすみません💦
    カレンダー見返したら12週からでした!何週までには絶対1回行かないといけないと決まっているみたいです!あんまり記憶ないですが、12週か13週だった気がします🤔その後の通院は相談って言われましたが(市民病院か個人病院か)、紹介状貰ってお互い行き来がめんどくさかったので、その後はずっと市民病院に通院してました✨

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいのに、お返事くださってありがとうございます!
    具体的な話になりそうなので、改めて情報を集めています。
    細かいことかもしれないのですが、少し質問させてください🙇

ホームページには受入制限はないと書いてありますが、実はあるんですね💦
    知らなかったので良かったです!危なかった…
    初期の妊娠判定はどちらから移られたんでしょうー?

ちさんは、おひとりめと産院を変えて藤沢市民病院にしたのは何を優先した感じですか?NICUの安心感ですかね?

臨時で受診された時や、心配な症状で連絡をしたことはありましたか??
    大きな病院だけど、スムーズに診てもらえるのかな…とか、電話での相談もスムーズかな?とか心配しちゃって💦

ご出産当時とは先生の体制が変わってるかもですが…
    何曜によく行ってたとかありますか?診てもらってた先生がわかるかな!とおもって😅
    画像見にくくて申し訳ないです💦 
    できれば初診だけでも、よく話ができる先生だとありがたいなって思ってるところで…
    メンタル不調もあるので、色々心配しています😅

• 11月17日
  • ち

大丈夫ですよ!ただちょっと記憶が曖昧なところもあるので、違ったらすみません💦

受入制限かどうかはわかりませんが、市民病院なので基本的にハイリスクな方が多いかもしれないです!初期は湘南鵠沼産婦人科です!1人目も2人目も初期はここでした✨

1人目は里帰りで個人病院だったのですが、出産後に倒れてしまって総合病院に救急搬送されまして、、💦なので次産む時は総合病院じゃないと無理だと言われてしまったためです😌藤沢に帰って来てからも暫く通院が必要だったので(産婦人科関係なく)、藤沢市民病院に通院してたからですね✨もしもまた産後に同じ状況で倒れてもカルテがあるので安心かなと思いまして!

臨時で受診や電話はしたことなかったですが、陣痛の時は代表の救急用の電話にかけて、産科です!って言ったら、すぐ産科に繋げてもらえましたよー☺️そこで助産師さんに相談ですかね?気になることがあれば、何でも電話してとは言われてました!

何曜日とかは特に気にしてなくて、早く帰りたかったので(朝イチじゃないと結構待つ)、大体何週間後に〜って言われた時の朝イチ空いてる日を予約してました🎀
    先生の名前はすみません、、あまり覚えてないんです😅でも、確か初産の方は経産婦より助産師さんと話す機会があるみたいなので、その時に話すといいかなって思います!(初産じゃなかったらすみません、、)先生とはエコーの時とかエコー後に気になることを聞くくらいですかね、、??わたしが行ってた時は特に冷たいなって思うような先生はいなかったので、優しく答えてくれたと思います!

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々細かくありがとうございます!
    経過も丁寧に教えてくださって、ありがとうございます。

まだ心配なことが多くて…
    すみません💦
    返事も遅くなってごめんなさい!

倒れてしまったんですか💦
    すごく、大変でしたね😭
    そんなこともあるんですよね…
    確かにカルテがあるし、経過も知ってる安心感がありますよね!

経過で気になることがなくてよかったですね!何よりです。
    でも、電話でスムーズに繋いでもらえるならよかったなと思います。
    あさイチ予約だと、待ち時間どのくらいでしたか?
    8:30スタートですよね?
    何時くらいに到着するように行ってましたか?

確かに助産師さんとの面談があると安心だと思います。
    初産なので入れてもらえるかなと思いました!
    先生はこだわらずとも、どの先生も優しいんですね😭

• 11月19日
  • ち

いえいえ、曖昧な部分も多いですがわかる範囲ならお答えしますよ✨

朝イチは9時だった気がします!8:50くらいには受付の機械に診察券とおしてたと思います☺️
    8:30はたぶん受付の時間のような、、診察は9時からだと思います!でも、産婦人科なのでお産があれば全然待たされます💦陣痛の時は、診察時間内だったので優先して診てもらえました🎀
    9時予約だと早い時は10時前には病院の外には出れてました!

確か母親学級とかもあったと思うので、色々聞いてみてもいいかもです😌
    正直、助産師さんは合う合わないとかあると思いますが、基本みんな優しいですよ!
    出産して入院ってなるとほぼ関わるのは助産師さんなので✨

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々ありがとうございます!
    診察は9時からなんですね💦
    調べ不足ですみません。
    10時前に終わってるって、かなりスムーズですねー!

10分前くらいの受付でいいなら、安心です!

市民病院にお世話になれることになったら、色々聞いてみて、助産師さんにも相談してみます😊

• 11月20日