小2の自閉症スペクトラムの息子が暴力行為を繰り返し、悩んでいます。対処方法を教えてください。
発達障害のあるお子さんがいる方で、暴力が酷くて悩んでる方いらっしゃいますか?
小2の息子で自閉症スペクトラムと診断されています。
保育園時代から私に対する暴力はありましたが、最近は身体もかなり大きくなり(体重37キロ)力も強くなってきたので、抑えようと思っても殴られたりつねられたり蹴られたりで、年中身体にアザができています。
持病もある息子は大きい病院への通院も多いのですが、待ち時間が辛く本を持って行ったり気を紛らわせるように考えていくのですが、今日も大暴れし、診察室入ってからも私に対し蹴る殴るなどの激しい暴力があり、主治医や看護師等、4人のスタッフに抑えてもらうことがありました。
家でもほぼ毎日のように暴れる息子、もうそろそろ限界です。
このようなお子さんがいる方はどのように対処していますか?
教えてください。
ちなみに放デイは月16回利用していて、ショートステイも考えたいと相談員さんにも言ってるのですが、何の助言もなく動いてくれません。おそらく、息子は家族に対してしか暴力行為がなく、学校でも暴れることはなくお利口だと言われていて、息子の暴れる姿を見たことがないので、私の話をそこまで深刻に捉えられていないのだと思います。
- 怪獣の母ちゃん(8歳)
コメント
退会ユーザー
大変ですね💦一度動画に撮り、相談員さんに見せてみて下さい。YouTubeで、かなり大柄の方の暴れるの見た事ありますが、本当に壮絶でした、、、
怪獣の母ちゃん
コメントありがとうございます♪
動画見せたことあるのですが、動画って激しさ半減なんですよね…
やっぱり直接暴れてるところを見てもらわないと、動画だけだと全然伝わらないんです。
YouTubeでも癇癪起こしてるお子さんのを見たことありますが、全然マシやんって思うぐらい、息子はひどいので😢