子供がやんちゃで、遊びに誘われると迷惑をかけるかもしれないが、断るのは悩んでいる。どうすればいいですか?
5才の子供が、ママ友さんや、仲良くしてる子に迷惑かけているなって思うことあって、その都度注意するけど、全然聞いてくれなくて、遊んでいてもヒヤヒヤすることばかりてす😭ママ友さんの子供も、やんちゃで、私の子供と同じ感じではあるから、おたがいさまだし、今から学んでいくことだからと言ってくれますが、ケンカになるし、もう私が疲れてしまって💦
遊びに誘われたら、迷惑かけてしまうからって断ったらだめですかね?子供の性格がもう少し落ちつかないと遊べないと思ってるけど断り方が分からなくて…
- はじめてのママリ🔰
コメント
さくらもち
お互い様と言ってくれる方なら逆に甘えるのはどうですか?
何が良いことで何が悪いことなのかの線引きをこれから知っていけばいいと思うので、遊びを断るよりも成長する機会だとおもって今までどおり遊ぶのがいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
分かります!!遊んでも結局注意ばかりで疲れ果てるので、お誘いは気が進まなくいつも悩んでます。
ママ友さんはいいよ~言ってくれますが、以前他のママさんのこと注意しない、やんちゃすぎるなど陰で言ってるのを聞いてそれもあってか常に気疲れしてしまいます。
子供のために遊ばせた方が良いとは思うのですが😭
私も正直に言うか悩みましたが風邪などを理由に適当に断って3回に1度くらいの頻度で遊ばせて貰ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
正直に言わずになんとか断って遊ぶ頻度をへらそうと思います。
でも子供が迷惑かけたのでもう誘われないかもしれないです😭
子供は喜んで遊んでいるので難しいです…💦
同じような気持ちの方からのコメントでとても励まされました。
返信が遅くなってすみません🙇♀️
ありがとうございました。- 8月24日
ブラックコーヒー
めっちゃわかります💦
相手の親は、子供同士仲良しだから遊ぶの楽しみなんだーって言われるけど、会ってみると喧嘩ばかりで。
仲良し?どこが?って毎回なります😭💦
相手の子が悪くても、自分の子も叱らなきゃいけない時もあるし、めっちゃ疲れる‥
叱らなくていい事で叱られて子供も可哀想で😢
だから距離置いてます😊
誘われても用事あるって言ってます👌
学校で遊ぶくらいでいいかなと☺️
-
ブラックコーヒー
違う子と遊ぶとびっくりするくらい穏やかに遊ぶので、やはり子供同士の相性はあると思います😊
合わないかもしれない子と、無理して今遊ばせなくてもいいかなという考えです✨- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。無理せず、頻度を減らしていこうと思います。
悩んでいたので、コメントいただけて励みになりました。
返信が遅くなり本当にすみません🙇♀️
ありがとうございました。- 8月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ここ何日も悩んでしまって…😢
おもちゃの執着がすごくてお友達に貸せないんです。
何をするにもお互いが1番にやりたいから、僕が先にやるーで取り合いになったり揉めたりするから親がとめに入らなきゃいけない。どんな言葉で話しても嫌だと言って最後までわがままとおします。
ママ友さんに、けっこう子供が甘えていて、距離感が近いというか、絶対迷惑かけています😢そのうち嫌われそうです。
もう少し前向きに考えた方がいいですね。
私がネガティブなので前向きに考えていきたいと思います。
コメント嬉しかったです。
ありがとうございました🙇♀️