8歳の子供が忘れ物が多く、親が持ち物確認をしても忘れることがあります。子供は認めたくない様子で、親が確認しないと行けないか悩んでいます。
忘れ物が多いお子さんいますか?
年齢にもよると思いますが親はどのように対応してますか?
8歳です。
出掛ける時、帽子や水筒カバンなもなど何かしら持っていくのを忘れてます。帽子や水筒は熱中症がこわいので都度持ったら確認していつも玄関先で忘れたーとなります😣
この前はプールに行った時スイミングキャップと浮き輪とゴーグルと1式忘れてきました😭
でも本人は認めたくないようで怒って、持って帰ってきた!カバンに入れた!知らん!って言い張ります。
やっぱりまだまだ親が持ち物確認しないと行けないのでしょうか。その都度持ったか確認するからあてにして忘れ物をするのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
姉の子供がADHD傾向があって忘れ物が多いです💦
療育で言われたのは、まずはお子さんがどうして忘れ物をしちゃうか原因を探った方がいいそうですよ☺️
時間がなくて焦っちゃうのか、他の物が気になるのか、用意する事じたいを忘れちゃうのか、どこに置いてあるか分からないのか…
それによって対策の仕方が変わるそうです‼︎
出先でも忘れ物をしてしまう場合は、そこを出る時にもう1回カバンの中を確認するくせをつける練習をするといいって姉から教えてもらいました‼︎
はじめてのママリ🔰
小6、小3の私の子は今でこそ多少改善されてきたけど
ADHD気質のある子なので、忘れ物は良くします
翌日の準備の声かけも、ワンクッション何か異なる事してると、すっかり忘れてるし
先の事ばかりが気になって、持ち帰ってくる必要のあるもの、持っていく物、目の前に揃えてあっても、出る時には忘れてたりするので
極力手荷物はなし、なるべくカバンに入れる
忘れ物チェッカー見ながら準備
ちゃんとできてるか、あとでチェックや、足りない物があれば
『何か忘れてるんじゃない?』って声かけはするけど
何を忘れてるのかは、本人に気づいてもらうようにしています。
私の子は特性のある子なので、フォローは必要な所あるけど
8歳のお子さんなら、幼児期のようながっつり手伝うって事はしなくても、はじめてのママリ🔰さんのお子さんにも、あったフォローの仕方はあるかもしれません
はじめてのママリ🔰
ADHD の息子なのでそれなりに対処はしてます
とれに戻れるところでは確認しますし先生にも伝えてます
あとは荷物ん少なくする ルーティンつけるとかでだいぶ改善はそれてきました
コメント