離乳食で卵黄が食べられない。良い方法があれば教えて欲しい。卵白に進むのは早い?
離乳食の卵黄について質問です。
離乳食は生後5ヶ月半から始め、卵黄を生後6ヶ月中旬にあげました。
1週間に2回食べさせています。
もう1ヶ月経つのですが、卵黄が小さじ1から進みません。
お粥に混ぜたり、うどんに混ぜたりするのですが、卵黄の日にかぎってぐずってあまり食べてくれません。
卵黄食べさせる良い方法があれば教えてください。
今のところアレルギー反応はなしです。
また、卵黄一個食べ切ってから卵白に進むと思いますが、先が長くて‥
やはり卵黄一個食べてからがいいですよね?
ぜひ回答お願いします!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
でん
卵黄1個食べてなくても卵白に進めてしまいました😅
半分くらい食べてたらいいかなと自己判断です💦
あまり意味はないかもしれないですが、卵黄のみを使った乳ボーロがあります。
マンナのお菓子なのですが。
それで試すのもアリかと思うのですが、まだお菓子をあげたくないと言うのであれば試せないですよね💦
のん
アレルギーチェック大変ですよね😔
私の子供も、風邪をひいたりぐずったりで中々進みませんでした!
無理に食べさせなくてもと軽い気持ちでやってたので、卵黄チェックが終わったのは8-9ヶ月頃でした!
卵黄のアレルギーチェックが終わってから、卵白は進めたので、卵白のアレルギーチェックが終わったのは10ヶ月頃でした😮💨
焦らず赤ちゃんに合わせてゆる〜く進めてもいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
アレルギーチェック慎重になりすぎて全然進みません😭
神経質にならないようにと思ってるのですが‥
気長に焦らずやっていきます!- 8月22日
はじめてのママリ🔰
卵黄は1/2食べれたらクリアでいいよと小児科医に言われました!
ぐずったら今日は諦める!って感じでうちは気にせずゆるくやってます😊
お互い頑張りましょうね!
-
はじめてのママリ🔰
卵黄1/2でいいんですね!
まずはそこを目指して気長にやってみます☺️- 8月22日
りまま
うちは丸1個食べられるまでやりましたがお粥に入れると途中でぐずったりして最後まで食べきれなかったので(お粥は野菜などより割合が多いからそこに混ぜると更に量増えちゃうので😂)
大好きなかぼちゃやにんじんのペーストに混ぜたり最終手段で今まで食べたものの中で1番好きなすいかに混ぜて食べ切れるようにしました😂😂
お粥より野菜とかに混ぜる方があっさり食べきれました!
丸1個って中々の量なので1/2個でクリアにするのもいいのかなと思いますが私はママリで質問したところ丸1個でクリアとご返答頂き頑張って丸1個食べさせました🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
お粥に入れると量増えて機嫌が悪くなり食べきれないんです!
野菜には混ぜたことないので、次回かぼちゃに混ぜて挑戦してみます☺️- 8月22日
-
りまま
1度野菜に混ぜてあげてみてくださいね✨️
ミモザ状に裏ごしして冷凍した卵黄とかだとつぶつぶ食感で嫌がる可能性もあるのでお湯で少し伸ばしてペーストにしてからかぼちゃなどに混ぜると食べやすいと思います☺️- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
確かに食感も嫌なのかもしれません!
ペーストにして混ぜてみたいと思います☺️
ありがとうございます😊- 8月23日
むーみん
卵黄あげる時お湯で溶かしてマヨネーズくらいのペーストにしてからトマトやかぼちゃに混ぜてあげてます!お粥だと元々味しないものに混ぜてるので卵の味が強くてうちの子もダメでした☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かにお粥に混ぜただけだと卵の味強いですよね😅
野菜に混ぜて食べさせてみます!- 8月22日
はじめてのママリ🔰
卵白に進むかどうか悩みます😫
お菓子はまだあげてないので気長に卵挑戦します!