※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょ
家族・旦那

2歳の女の子が赤ちゃん返りして困っています。保育園では普通なのに家ではママから離れず、抱っこをせがみます。パパは忙しく、対応に困っています。どうすればいいでしょうか?

来月で2歳の女の子育ててます。8月2週目頃から風邪を引いていて風邪のせいかと思ってたのですが、お盆休み入る頃からグズりが酷いです。お盆中も保育園行っていたのですが保育園では普通のようなんですが家に帰ると①ママから離れない②常に抱っこをせがむ③自分でやれることをやらない④全部ママにやらせる
と言った感じです。義父母も同居していますが、ママじゃないとダメでご飯作りも抱っこのままで作ったりと思うように捗りません…
まるで赤ちゃん返りのような感じですが、下の子は居ません。一人っ子でも赤ちゃん返りしますか?
こういう時、どういう風に対応していましたか?

ちなみにパパはいますが、仕事が繁忙期のため朝早く、夜遅いので朝は30分くらい居られて夜はパパが帰ってきた時に娘が起きていれば会えると言った感じです。(ちなみに娘はパパ大好きなので、パパが居ればパパにベッタリです)

コメント

子供3人います。
そういう時期ってあると思います。あとは風邪をひくとそこから甘えん坊になったりママから離れなくなったり。治っても😷

うちも今まさにそうで、トイレまで一緒に行く!ってなってます😢
やっと後追いしなくなって、2階に行っても(誰かほかにいる時)トイレ行ってもお風呂入っても平気になっていたのに😭です😂

子供ってそういうのの繰り返しです😣💦

• にょ

にょ

とにかく受容してあげるしかないんですかね😅

• 8月22日

退会ユーザー

ですね😅
    家事はまぁ暮らせる程度に放置して娘とラブラブ過ごしてます😂

• 8月22日
ママリ

そんな時ありますよね!
風邪引いた後、本調子じゃない時などなりますね😌

大変ですが、可能な範囲で今は思う存分ママを堪能させてあげてもいいのかなと思いました。満たされて安心して、またその分離れられるのかなと思います😌

大変な時だけくらい、ご飯作りとか義父母にお願いできたりは難しいでしょうか?

一時的にすごく大変ですが、こういった後にぐんと成長する様を我が子で何度も見ました☺️その時期なのかなと感じています。

• にょ

にょ

ご飯の時、義母さんが気を使って、あの手この手を使って娘を呼ぶんですが「やだ!バァバ、ダメ!」と、私にしがみついて離れないので、13kgを片手抱っこでご飯作ってます😔(抱っこ紐で抱っこもおんぶも許されません)

• 8月22日