心の不調を感じている方、不安障害かも?と思っている方とお話しできませんか?具体的な症状や悩みを共有したいです。
不安障害の方や不安障害かも?と思われている方、よかったらお話しできませんか?(お返事遅くなってしまったらすみません🙏)
ここしばらく心身ともに調子がイマイチだな…と感じています。
最初は身体の不調かなと思っていたのですが検査しても異常なしで、心の不調を疑い始めています。
精神疾患にも微妙な差で色んなものがあると思うのでなんとも言えないと思いますが、不安感が強く不安障害なのかな?と感じています。
不安障害の方や不安障害かも?と思われている方、どんな症状をお持ちですか?
・身体の痛み(片方の肩や背中あたり)
・ずっと不安感が続いている(要因がなんとなく分かる不安もあれば、漠然とした不安感もあります)
・心身の不調がありしんどいけど全く泣けない
・寝つきが悪い、早く目が覚めてしまう
・何をしたら気分転換できるのかよく分からない
・考えるのが億劫
・予定を立てるのが億劫
・最低限の身なりで精一杯(服やメイクなど好きな方でしたが今は2パターンを交互にみたいな感じ)
・集中できない
・意欲が薄い
現時点では日常生活はなんとかなっているので、ただ、仕事育児に疲れているだけなのかな?私の意識が低いだけなのかな?とも思うのですが…。
心身のどんよりした感じがずっとありスッキリしません。
周りになかなか相談できないため、もし似たような方がいらっしゃるかな…と思い投稿させてもらいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
コキンちゃん
かれこれ9年前より不安障害と診断されました。
症状としては
・浮遊性めまい(MRI3回異常なし)
・頭痛
・不眠
・慢性的な肩凝り
・激しい不安感(現在起きてる事への不安や突然起きる事への不安に関して)
・予期不安(まだ起こってもない出来事に関して強い不安を抱きストレスが蓄積され体調を頻繁に崩す)
自分の場合は激しい不安からずっと緊張状態が続き、頭痛やめまい、肩凝り、不眠、ストレスなどへの全ての症状に繋がってると医者に言われました。
他の方が気にしない事でもいちいち不安になり、他の方が1不安に思うことを10不安になり、他の方がストレスのゴミ箱が満タンになる前に発散して上手くやってるのに常にストレスのゴミ箱が溢れっぱなしになって上手く処理しきれてない状態と説明されました。
ママリ
不安障害です😢辛いですよね
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
不安障害なんですね🥺病院で診断されたりしてますか?
私も一旦落ち着いたのですが、ここ1週間ほど新しい不調が出てきて、また不安障害っぽくなってきたところでした😭
なのでコメントいただけて嬉しいです。
ママリさんは身体的な症状もありますか?- 10月5日
はじめてのママリ🔰
お返事いただけてありがたいです◎
長く症状とお付き合いされているんですね。
私もレントゲン複数、MRI2回撮り、血液検査もしましたが全て異常なしでした。
予期不安というのがあるんですね!
まさに私も同じような感じで…起きていることへの不安もあるのですが、ここのところ予期不安の症状が強くなっている感覚があります💦
通院してお薬とかカウンセリングなどされましたか?
精神的なお薬などを飲むと、身体的な症状も改善されるものですか?
コキンちゃん
自分の最近の予期不安の例としては、地震で家族を失ったらどうしよう…妊娠してるお腹で逃げれないどうしよう…や、嘔吐恐怖症もあるので、外出先で吐き気が来たらどうすよう…など小さな事から大きなことまでいちいち不安になります💦
薬とカウンセリングずーっとしてましたが何も変わらず…結局お金の無駄なので行かなくなりました。
1番は行動認知療法が良いらしいですよ!
はじめてのママリ🔰
わかります…!
私も同じような感じで大小ジャンル問わず不安になってます💦
やはり治療を受けても変化が無いパターンもありますよね…!
行動認知療法調べてみます◎
通院されなくなってから、セルフケアというかリフレッシュ法とか症状が強く出た際の自分の中での対処法って何かされてますか?
また、お子さんが産まれてから症状って変化ありましたか?
私は2歳の子がいるのですが、子どもが産まれてからの方が、責任感というか…私がちゃんとしなきゃ…今の幸せが壊れるのが怖い…みたいな気持ちが強くなり過ぎてるのか、より不安感を感じるようになってきてる気がしていて💦
コキンちゃん
症状が強く出た時はまずは信頼できる人に話を聞いてもらいます😂
自分からしたらお母さんと旦那なので2人に、こんなこと仕事場で言われてムカつくしイライラするしこんなことも言われて不安になった。って相談します😖
そうすると共感してくれたり不安を抑えてくれるように、例えばもうそうなったら辞めても大丈夫だよとか言ってくれるので、それで少し落ち着くというか…💦
とりあえず、嫌なこと、不安なこと、不安に繋がりそうなことがあったらすぐに2人には話します😂
子供が産まれてからも色々波の変化はありましたが自分の中では子供よりも自分自身の色々な事への不安の方が強いように思います😖
はじめてのママリ🔰
やっぱり1人で抱え込まないのは大事ですね☺️
コキンちゃんさんの場合は、お子さんというよりご自身の不安が大きいんですね。
私は勝手に周りに心配や迷惑をかけないようにしようという気持ちが強すぎて、1人で抱えてしまう傾向があり😅
振り返ってみると、特に子供が生まれてからはしっかりしなきゃ…と、気を張っていて家族に弱い部分を見せらせない感じになっていたような気もします…。
元々の関係性が悪くて言えないという訳ではなく、私が相手の負担を気にしすぎて言えてないだけで💦
最近やっと体調があまり良く無いというのは夫や私の家族に言えたのですが、精神面ついては恐らくここまで酷い不安感を毎日感じていることには気づかれていないと思います…。
もう少しコミュニケーションなどとって、自分の肩の荷を下ろした方が良いのかもしれませんね。
お話付き合っていただきありがとうございました!
症状をお持ちの方とお話できてとても参考になりました🙇♀️