※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がADHDの特性があり、療育に通っているが、日常的に問題行動に悩んでおり、疲れている。同じような経験をした方のメンタルケア方法を知りたい。

現在、年中の息子がいます。まだ診断はされていませんが、ADHDの特性が見られ、療育にも通っています。
とにかく落ち着きがない
ふざける
人の話を聞いていない
やりたい事は、やれるまで言い続ける
人との距離感

、、、の問題行動?姿に直面すると、またか、、と毎日、ため息です。私は保育士をしているので、どのように対応すればいいか、頭ではわかっているのですが、つい、怒ってばかりで、日々反省しています。
これから、やはり、薬を飲ませた方がいいのかな、小学校は情緒級の方がいいだろうなーと、色々、考える事もいっぱいですし、遊び場に連れて行っても、人への距離感や、楽しくなると、楽しくなりすぎてしまうので、クールダウンさせたりと、常に見ていないといけないので、あまり、大勢いる場には連れて行きたくないですし、、、。

何が言いたいとかではなく、今、疲れきって、少し病んでいるので、愚痴を聞いてもらいたくなり、投稿させていただきました。

同じようなタイプのお子さんをお持ちのお母さん方、日々、疲れませんか?どのようにメンタルを保っていますか?

特性だから仕方ないと頭ではわかっていながら、公共の場で、健常の子達を見ては、傷つく自分もいます。あの子は保護者がつかなくてもあんな事できるんだなーとか。

息子の事はとても可愛いですし、大好きですが、疲れます、、。どなたか、この気持ちに共感してくださる方はみえるでしょうか?

お子さんを受け入れてないんじゃないか、早く医療にかかった方が、、みたいなコメントではなく、気持ちに共感してくださる方のコメントをお待ちしてます。

コメント

ヒー!!

未診断、情緒級に通う一年生息子を育てています。
毎日毎日同じ事を注意し、怒り、数秒後に同じ事をまたし…
疲れますよね😓
うちはご飯食べるのも遅くて、飲み込むまでめちゃくちゃ時間かかるし、超不器用なのでお箸も下手でこぼしてばかりだし、出先ではどんどん先に行ってしまって何度怒った事か…😭🤯
人の話も聞いてない上に自分の事やらないし、、

でも、昨日一泊したホテルで、お風呂で同じくらいの歳の男の子がママと一緒に入ってて、あれ?と思ったらまだ喋れなくて、私の所に駆けてきて、言葉もあーうーで喋れず大急ぎでママが連れて行く光景や、水族館で少しの段差の階段で立ち止まって進まない女の子に怒ってるママ「ママはお友達の前でも怒るからね💢」と怒鳴ってたり…

あーうちだけじゃないんだな…て勝手に心を落ち着かせてました…😣
うちも楽しくなりすぎると周りが見えなくなるので大変です😔
そして将来が心配です😰
お互い息抜きしつつ、頑張りましょう…😖😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信下さりありがとうございます😭
    そーですよねー‼️何回言われたらわかるの‼️、、、と毎日怒ってしまってます😣
    ヒー!!さんは、どうやってストレス発散してますか❓

私も、将来の事を考えると、不安しかありません😣😣

• 8月22日
  • ヒー!!

ヒー!!

ほんと毎日毎日、延々と同じ事を繰り返して言う事に疲れますよね😓
    言っても特性だから無駄なのか…と思ったり、でもやっぱり諦められないというか…
    特性持ちのお子さんがいるママさんて凄く真面目で細やかな方が多い気がします😣
    だからか尚更病んでしまう…

ストレス解消は、息子がプログラミング教室行ってるので、待ち時間にフードコート(ショッピングモール内の教室)でクレープとか1人頬張る事です🤤
    お金かかるから毎回というわけにはいかないですが、一時の幸せです…🥲

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プログラミング教室に行ってみえるんですね!
    うちも何か習い事させたいのですが、惨めな思いをするのが嫌でさせれません😭
    私も、1人の時間を作って、リフレッシュしたいと思います😣
    お子さんは、支援級の方がやはり落ち着いて学校生活送れてますか?

• 8月23日
  • ヒー!!

ヒー!!

プログラミング教室は集団じゃなく個人ですし本人も楽しく集中していられるので向いてるのかなあと思って通わせてます😚
    体操教室に以前通ってましたが、やはり周りを気にしてしまったりしてストレスはありました😫
    親だって1人の時間大切にしたいですよね…☕︎🍰

そうですね…支援級にして良かったです。
    決めるまでは診断も出してないしとても迷いましたが、やはり学校で癇癪起こす事も沢山あり、支援級の先生は1クラスに3人いるのでしっかり対応してくださるので、親子共々落ち着いて生活出来てます🥹

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!私も、発達障害のある子の体操教室に連れて行きましたが、ふざけてばかり、同じタイプの子を追いかけ、テンションが、上がり過ぎてしまったりと、通わせる意味あるのか?と思い、今はお休みしています😣
    私はストレスでお菓子を食べ過ぎてしまい、太ってしまっていくのが悩みです。

私も個人でできる習い事、探したいと思います!

• 8月23日
トトロ

うちも年中でADHDの特性有の未診断で療育行ってます!
女の子ですが💦

ほんと疲れます。
共感しかないです!!

うちの子更に身長高くて・・・小学生に間違えられる事もしばしば・・・公園で「何年生?」って聞かれた事もあるくらい・・・
なので、見た目と行動の発達の差が更に顕著で😱
周りに何て思われてるかって不安になります。

もっと語りたいですが、仕事があるので💦残念です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事下さりありがとうございます😭
    疲れますよね😭😭
    お子さん、大きいんですね😣
    うちは小さくて、軽いので、癇癪起こしても抱きかかえて連れて帰れるのが唯一の救いです😣
    公園とか、人の少ない場所ばかり、選んでしまいます😔

去年は、ただただ、多動が気になっていただけなのに、4歳になって、この子の性格、こんなにひどかったっけ?と、ショックを受ける毎日です😖😖
    トトロさんのストレス発散はなんですか?

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

うちの長男がASDと境界知能
診断済、ADHDは未診断ですが
特性持ち

先月からリスパダール飲ませてます、、

めちゃくちゃしんどいし何回も
外で泣いたこともあります、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事下さりありがとうございます😭
    外で泣く気持ち、本当にわかります😣
    私も車の中でよく、なんでこんなんなんだろうと涙が出ます😔

薬を飲むと、やはり落ち着きは出てきますか?

• 8月22日