※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

言葉の発達について質問です。息子が3語文を話すようになりましたが、助詞がないことに気になります。助詞はいつ覚えるのでしょうか?

言葉ってどう言うふうに発達していくんでしょう?

息子は最近3語文話すようになってきましたが、
全て助詞がないです(笑)
『〇〇くん、アイス、食べたい!』
『ママ、ごはん、つくる!』みたいな🤣🤣

ママも!とか、そういう助詞はこの次ですか?笑
どうやって覚えるんだろうとふと気になりました😂

コメント

もちぷぅ。

パパママが積極的に助詞を使って話すといいかなと思っています!
例えば、「○○くん、アイス、食べたい!」と言われたら、「○○くんはアイスが食べたいんだね」と助詞を正しく使っておうむ返ししたり…
大人も日常的に助詞を使わなくても通じることが多いし、わたしもその辺は気を付けて話すようにしています😖💪

ゆーりちゃん

次男も助詞がなかなか付かす心配しましたがいつの間にか助詞も話すようになりました☆
やはり段階があるのかなと思います😊
ただ悩んでいたので話しかける時は助詞を入れて話しかけました😊

えりざべす

2歳だとまだ早いかも知れませんが、もう少し話せるようになったら、よく私は『なんで返し』してました笑😂

『◯◯、〜したい!』と言われたら『〜したいの?なんで?どうして?』
攻撃です😂😂

気づいたら色々喋れるようになってました🥰

はじめてのママリ🔰

うちもその頃はまだ、「にーに、アンパンマン、あそぼ!」とかでした。
徐々に「じゃあ、みんなでいっしょにあそぼー!」とかになりましたよ😊
私は特に気をつけて言葉を発したり教えたりはしなかったので、本人が自然と進化して行った感じがします笑!

まま

うちは単語の時点で
○○くんも!って言うようになってからの2語文でした。
たぶんやり取りの時に
「○○も?」とか言ってたからかもしれないです。
「○○も〜〜いるの?」とかじやなくて、
「○○は?」とかそんな感じで聞き返したりをよくしてました。
あとパパに伝えておいでって時に「○○は」「△△が」「欲しい」って感じの区切りで復唱させたりを1歳半くらいから結構やってたからかもしれません🤔
意外とパパが単語で伝えてたりすると出てくるのが遅かったりもするかもです。

ひな

順番が決まってる訳ではなく周りの人が話してる様に話すようになります。

なーちゃん

末っ子が今同じ感じです!
上2人は周りよりしゃべるようになるのは早かったですが、わたしは何もしてません笑
自然に喋れるようになると思いますよ😌