※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児まま🌾
子育て・グッズ

授乳方法について義母からアドバイスがあり、自信がなくなりました。現在のやり方で大丈夫か不安です。

んーーー(´・ω・`)
どうすればいいんだろう?

里帰り中から今日まで、
授乳は混合ですが、できるだけ頻回授乳で、外出後とお風呂後、ねる前にミルク80~120mlであげてました。

夜間は添い乳で3時間続けて寝ます。1度起きても添い乳をすれぱまたすぐ寝て、朝6時ごろぐずぐずしだして起きます。夜間起きても一回か二回。

日中は、膝のうえだと2時間ほど寝て、短いときは1時間半ほどでお腹をすかせて泣きます。

里帰り中の2ヶ月はずっとこのような感じでした。

しかし、
今日義母宅に預けたときに言われたこと

・授乳について
おっぱいがパンパンにならないなら出てないよ。飲みながら寝るのはおっぱいが足りなくて、吸うのにつかれて寝ちゃうだけじゃない?ミルクもっと多くあげるとお腹いっぱいで寝てくれるよ。

おしっこもでてるし、体重も増えてるのでいまのままのやり方で大丈夫だと思うのですが・・・。

こんなにはっきり言われるとおっぱい足りてないのかな?ミルクもっと多くあげたら寝るのかな?と自分のやり方に自信がなくなりました。

コメント

Rin♡

混合から完母になったものです。パンパンになったことはほとんどないですが母乳外来ではよく出るねーと言われましたよ!おそらくさし乳なのではないでしょうか?

というか2ヶ月ならよく寝てくれる方だと思います!その頃は明け方1時間ごとに起きて日中は寝なかったので。。

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

やはりさし乳ですよね。。

2ヶ月なら・・・とそういってもらえてモヤモヤが晴れてきました😭🎵初産だからなにもかもが未知で。。

• 4月16日
二児の母

差し乳に変わっている可能性もあるのでパンパンにならないからといって出てないわけじゃないですよ。
飲みながら寝るのはまだ筋力が弱くてすぐ疲れてしまうのとママの匂いに安心するからです。
育児についての考え方は年代で全然違いますし、体重が順調に増えているなら問題なしです😊

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

ありがとうございます<(_ _*)♪
    義母にさし乳なのかもと言ったのですが、だから足りないんだよ!しか言われず。。いまいち伝わってなかったのは年代の違いなのかもしれないですね!考え方が違うときはそう割りきって、子どもが元気に体重増えてるうちは自分のペースでやってみたいと思います!

• 4月16日
  • 二児の母

二児の母

意味すら知らなかったのではないでしょうか、、。
    考え方が違うなぁと思うことは聞き流してたらいいと思います😊
    何するにしてもいろんな考え方ややり方があるのでちとママさんとお子さんに合うものを選べばいいと思いますよ😌

• 4月16日