3歳半検診は、難易度低く驚きました。質問内容は名前や絵、大小、長さなど。これで問題ないと思えるでしょうか?
みなさんの地域の3歳半検診ってどんな感じでしたか?
今日3歳半検診があったのですが、身構えすぎていたのか、思ったより難易度が低いというかやる事が少なくてびっくりしました。
やったことは、
・名前が言えるか
・カードの絵に書かれてる名前を答える
・丸を書く
・積み木を真似して組み立てる
・大小どちらが大きいか
・長い短いどちらが長いか
です。家から何できたの?とか通ってる幼稚園の名前は?とかもっと質問されると思っていたので驚きでした。
これで引っ掛からなければ発達は問題ないと思っていいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
知的障害はないと言えるでしょうが、いわゆる発達障害的なものは別物ですね。大きな集団入ってからわかることも多いです💦
ママリ
同じ感じでした✨
まあそれらが出来ていて、お母さんも悩んだりしてませんか?子どもを虐待していないか?とかのチェックだと思うのでそんなに面接のような厳しいことは聞かれないと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでした
が!
発達に問題がないか、は、また別問題なので、そこは家庭や保育園、幼稚園で困り感がないか、ですね。
園時代に問題がなくても、小学校中学校で躓いて、発達障害が分かる場合もあります。
うちもそうでしたので。
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません!
やはりこの検診と発達の問題は別物と考えたほうがよさそうですね。ありがとうございました🙇♀️
ダッフィー
うちの地域は3歳なってすぐ3歳検診があります。
やった事は、
・名前、年齢が言えるか
・絵を見て何をしてるところか答える
・色の名前
・大きさの違いが分かるか
・絵を見て何か答える
とかでしたよ☺️✨
はじめてのママリ🔰
同じような感じでしたが
学校に入り集団生活や勉強が始まり気づかれる方も多いです!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ありがとうございます!
ということは幼稚園で指摘されるとほぼほぼ確定な感じでしょうか?
上の子は指示を聞いてない事が多いと一度指摘されていまして😢- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園で先生に指摘され
発達検査を勧められたり加配を勧められてもなかなか小学生以上にならないと診断はつきにくいので
この子はこう言う障害確定とは
言えないです😭
定型発達かもしれないしグレーゾーンかもしれないし軽度の何かあるかもですし、、、
指示を聞いてない事が多いと
指摘されたのですね😭
聞いてない理由によるかもです💦
指示されてる意味を理解していなくて聞いてないように思われるのか(例えば、今からさっき見た
あさがおの絵を描いてねと
言われて
あさがおが理解できてない)
意味はわかってるけど
やりたくなーいなのかです💦
個別に指示されるとわかる
たくさん人がいない静かなところだと分かる等でしたら
少し配慮必要なのかなと思います🤔🤔- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
活動には積極的な方なのでやりたくないということはあまり無いと思います。
参観の時に様子を見ましたが指示を聞く姿勢になっておらず、ポカーンって感じでした。
個別の指示は通るといわれていて、家でも困ることはあまりないんですが😢
先生も見てもらえるように工夫してみますと言ってくれて、そのあとではちゃんと聞いてたみたいなのでこれからの成長に期待でしょうか…💧- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
その後ちゃんと聞けてたのなら大丈夫だと思います☺️
お母さん的にそれでも
違和感があったり困り事が増えたりするなら園の先生に
相談されるのも良いかもです!- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました、お話きいていただきありがとうございます🥺🤍- 8月23日
コメント