息子が他の子に対して意地悪な行動をすることに悩んでいます。自分の育児や愛情が足りなかったのかと不安に感じています。
これって愛情が足りてない証拠ですよね?😭
もうすぐ3歳になる男の子と6ヶ月の女の子を育てています。2人とも自宅保育です。
息子は新しいところ、ひとには慣れるのに時間がかかるタイプです。
最近、近所に住んでいるママ友ができよく遊んでいるのですが、そこには一歳半の男の子がいます。何回も遊んで息子も慣れてきたのですが、慣れてきたら息子がその男の子に突き飛ばしたり、押したり、意地悪なことばかりします。そうかと思えば世話を焼いてみたりぎゅーしてみたり…とっても不安定です。
恥ずかしながら私にはママ友がいなく地元にはいますが、県外ですぐ帰れる距離ではなく大型連休などしか帰っておらずそのときには友達の子とも息子を合わせたりしていましたが、多分息子はまだ慣れていないままだったんだと思います。大人しいです。
慣れたらお友達にもこうなんだ…と初めて知り、(児童館にはよく行きますが、そこでも毎回いる友達が違うため人見知りしていたのか大人しいし、毎回私と遊んでいます)とてもショックです。妹にもそんな感じ、いやもっと意地悪の面が強いんですが、妹にだけかと思っていました…😭
もし私が、そのお友達側だったら息子のことをみて不安定だな…愛情不足かなとか思うと思います。
私の今までの育児が意味なかったというか…息子に合ってなかったのかダメだったんだなと…妹ができてからも兄ファーストで、でも我慢もさせているなとは感じていたのですが、その分大好きだよとかいっぱい伝えるようにしてたけど、足りてなかったんですかね…
なんか悲しいです、、、
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
愛情足りてないなんて全く思いませんでした😂
3歳なんてそんな子山程いると思いますよ。
保育園で働いてますが、ちょっぴり意地悪な子、全然います笑。
でもこれからですからね、少しずつ学んで行く段階なので。
愛情不足ってのはもっと全然別ですよー。
はじめてのママリ🔰
ほとんど同じ月齢の娘がいます😆
2人も自宅保育して本当偉いです👏
おかあさんお疲れ様です👍👍
うちは上の子は幼稚園のプレに行ってますが、先生の話を聞くと、この年齢月齢でそういう行動はよくあることだそうです。
愛情不足とかでなく、まだ言葉で気持ちを伝えられないので、押したり、突き飛ばしたり、しまいには噛んだり…
それを言葉で言えるようにするのが、この年齢月齢の課題だそうです。
娘も春頃は似た感じで、下の子やお友達にもペシって叩く時があって、心配してましたが、おもちゃ取られたくないや自分が遊んでる最中だから邪魔されたくないという気持ちの時は、大きい声で「ママ〜!」「せんせーい!」て呼ぶんだよ、と何度も繰り返して、練習してきました。
逆にお友達から噛まれたりもありました。
なので、ちょっとずつ言葉で言えるようになるまで練習していけばいいだけですよ😄愛情不足とかではないですよ❣️
ママ友さんのお子さんもまだ1歳半なら、一緒のことをして遊ぶというのは基本成立しないし、まして子どもだけで貸し借りは成立しないので、あまり気にしなくて大丈夫ですよ🙆♀️
コメント