※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーみん
子育て・グッズ

小1の息子のジュニアシートをブースターに買い替えようと考えていたが、事故で考え直し、ISOFIXで固定するタイプに買い替えたい。息子が肩ベルトをしてくれないため悩んでいる。ジュニアシートからの買い替えについて経験を聞きたい。

小1でジュニアシートを買い替えるのってどうですかね?💦

今下の子2人ジュニアシートですが、小1の息子のジュニアシートからブースターにしようかなと考えていた矢先に女の子姉妹の死亡事故があったので、
115センチ17キロの痩せ型なのもあって、もうしばらくは背もたれありに乗せようかなと思いなおしています。

今使っているのはジュニアシートを車のシートベルトで固定して肩から股にかけてバックルで着用するタイプのものですが、
ISOFIXで固定して車のシートベルトで着用するタイプのものに買い替えたいなと思っています。
ただ息子も小1なので買い替えはさすがにもったいないか…?と悩んでいます😅
また、正直に言うと肩ベルトをしてくれないというのもあって、ジュニアシートに乗ってるのに結局危険なんです💦(股のところは付けてくれますが…)
年長小1くらいでジュニアシートからジュニアシートに買い替えた方っていますかね?😅

コメント

咲や

背もたれとブースターになるものに買い換えるならアリじゃないですかね🤔
背もたれだけなら勿体無い気がします
小3長男は背もたれ付きのシートベルトタイプで、ブースターに変えようかと思っていましたが、見送ろうと思っています😂
125cm19kgの痩せ型で、体重がブースターの基準超えるのはかなり先になりそうです🤣

• おーみん

おーみん

買い換えるならブースターになるものを買う予定です😃買い替えアリですかね💕

小3で背もたれ付きに乗せていらっしゃるんですね✨
    うちも今後の成長にもよりますが、小3くらいまで背もたれ付きでのってくれたらと思ってます🤔

最近息子がジュニアシートの座面を前方にズルっとずらして遊ぶのでそれも気になってて🥲
    ISOFIXだったら固定されるのでズレる心配もないですし良いかなと思ってます✨
    ネットやお店で見てみようと思います💪🏻😊
    ありがとうございました✨

• 8月21日
もも太郎

今回の事故の女の子2人とも、チャイルドシート、ジュニアシートに乗せずにシートベルトですしね😫💦💦

140cmって平均でいくと5、6年生くらいですし、まだ使うと思いますよ👍

うちは2人とも、シートベルトで体固定するタイプの背もたれ付きのジュニアシート使ってます。
上の子は自分でシートベルト締めてますが、今回の事故とシートベルトの正しい着用を見て、上の子も締めた後に確認するようにしてます!

下の子のジュニアシートはハードオフで買いました😃

• おーみん

おーみん

シートベルトしてるから大丈夫。ではないですし、体が小さいとシートベルトだけではまだまだ不十分ですもんね😣

結構周りの子達は年長〜小学校低学年で既にブースター使ってるので、うちの子もそろそろかなと思っていたんですが、周りに合わせずに命優先で背もたれ付に乗せようとおもいます💪🏻✨
    うちもシートベルトで固定なんですけど、最近息子がズルっと座面をずらしたりするので困っていて😭
    ISOFIXタイプのものを探す旅に出かけようと思います☺️
    参考にさせていただきます✨
    ありがとうございました☺️

• 8月21日
ままり

全然ありだと思います✨
我が家も子供3人で上2人は15歳頃まで使える背もたれ付きのロングユースタイプ使ってます🙌

今使ってるのはお姉ちゃんからのお下がりとかですかね🤔
我が家の物はISOFIX固定ですが100cmまでは5点式で、以降は車のシートベルトを使用する物なので

115cmで5点式だと肩ベルトが装着出来ないんじゃないかと💦

もったいないと思う気持ちもわかりますが、もしそれで助かる可能性が上がるなら買うしかないかと✨

• おーみん

おーみん

そうですよね💦
    ジュニアシートに乗ってても結局キチンとベルトが出来てなかったら意味ないですし、これを機に買い替えようと思います💪🏻✨
    朝起きてXを見たらおススメにチャイルドシートジュニアシートの推奨基準が見直されるかも、とあったので🤔✨

• 8月22日
  • ままり

ままり

痛ましい事故の後なので、おーみんさんのようにジュニアシートの買い替えをなさる方も多いと思います👀

良いジュニアシートに出会えますように🥰

• 8月22日
  • おーみん

おーみん

私もそう思ったのでさっきポチりました😁
    品薄になるかもですね💪🏻
    ありがとうございました😊

• 8月22日