夜間授乳後、寝かしつけが難しくて辛いです。生後4ヶ月で、最近は1時間以上寝てくれない日が続いています。同じ経験の方いますか?成長を待つしかないでしょうか…
夜間授乳後、1時間半〜2時間半くらい寝てくれず辛いです…
もうすぐ生後4ヶ月になります。
以前からたまに寝てくれないことはあったのですが、最近は大体授乳終わってから30〜40分抱っこで揺らしていれば寝ていたのが、ここ数日は毎日1時間以上寝てくれず本当にしんどいです。
夜間授乳が1回になっただけまだましなのですが、それでもだんだん外が明るくなっていくのを見て早く寝たくて焦るしイライラするし悲しくなります…
同じような方いらっしゃいますか?
成長を待つしかないんでしょうか…
授乳でそのまま寝てくれる子が本当にうらやましいです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ぺ
泣いて寝てくれないのですか?泣いてないならそのまま布団に置いて寝たふりでもいいと思いますよ。
めんぐー
ミルク後、息子が起きてようが寝てようが泣いてない限りベッドにポイしてます(笑)
ミルク後起きてるときは唸ったりモゾモゾしてうるさいので、耳栓してます…😅(私はちょっとの音でも寝れないタイプなので)
-
めんぐー
あと、夜間授乳後なかなか寝ないのは、少しおっぱいorミルク足りてないのかも?
泣くほどではないけど満足さんで寝れるほどでもないって状態なのかもですね。- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
ポイしたあといつの間にか寝てますか?その形めっちゃ理想です😭👏
耳栓ですかー!
私も本当に子が動いている気配だけで寝れないので困ってます😓
一応体重の増えは順調なんですが、足りてない感はあるかもです…
明日4ヶ月健診なので相談してみます🥲
ありがとうございます!!- 8月21日
-
めんぐー
ポイ後はいつの間にか寝てますね!
この頃の子って脚を高く持ち上げた後ダーンと床に落としたりとかしません?それめっちゃうるさくて…😂
あとは最近両側の寝返り打てるようになったからそれでウーンと唸ってるときもあります。
そしたらミルクで言えば20〜40mlくらい夜間は足しちゃってもいいかもですね。おっぱいなら5分くらい?
早くママさんが沢山寝られる日が来ますように…- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
かかと落としめっちゃやります…😐笑
ポイ後寝てるの憧れです😭
夜最初に寝る時も特に寝かしつけせず1人で寝れるタイプのお子さんですか?
何回も質問申し訳ないです!!
うちは抱っこでしか寝たことないのでポイできるかどうか…
でも泣いてないうちはやってみる価値ありますよね😭- 8月21日
-
めんぐー
夜の寝かしつけも勝手に眠くなって寝てくれることが多いですね。(寝かしつけって言わないですね)
ミルク→風呂→ 寝る のパターンが多いです
お腹いっぱいになったし、風呂から出て体温下がってきて眠くなるんですかね。
新生児のときからずっとこんなです。- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!それはポイでそのまま寝てくれるのも納得です!!
新生児の頃からなんて素晴らしいですね😭👏
やはり抱っこ習慣をつけてしまったうちの子にはなかなか厳しいかもしれません😅
でも試しにやってみます!
色々教えていただきありがとうございました🌟- 8月21日
はじめてのママり
私もつい最近までその感じだったんですけど、寝てくれないことにイライラした日にもういいや!しらん!って寝たんですよ!
何か不具合があるなら泣いて呼んでくれ!て感じで😂
そしたらまさかのセルフねんねしてくれててその日を境に毎日セルフねんねしてくれるようになりました!
ギャン泣きとかしてない限り、ベッドに寝かせて部屋暗くして構ったりしなければ案外スンって寝てくれることもあるかもです!
最初のうちはうーとかあーとかの声が気になって寝れなかったりしたけど最近は普通に寝てます😂
-
はじめてのママリ🔰
ええー!!すごいです😭🌟
結局昨日も置きっぱなしにする勇気なく抱っこで寝かせてしまい…😂昨日は30分で寝てくれたので良かったのですが🥲
今度時間かかりそうなとき思い切ってやってみようと思います😭!!
同じ状況の方からコメントいただけて嬉しいです😭
ありがとうございました!!- 8月22日
はじめてのママリ🔰
布団に置くと起きて、それを何回も繰り返して時間が過ぎる感じで泣いてはいないんですが…
泣いてないなら放っておこうと思って隣で寝ようと何度もしているのですが、動いてる音や声が気になって眠れず結局時間だけが過ぎて、やっぱりさっさと抱っこしとけばよかった…と毎日なってます🫥
ぺ
ママの方が気になっちゃうんですね。私は最初から抱っこで寝かせようとせずに泣いてなければもぞもぞしててもそのままにしてました。気づいたら私も子供も寝てた感じです(笑)抱っこでも時間がかかるならなるべく気にしないように寝たふり決めると楽じゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
たしかにどうせ時間かかるなら横になってる方が多少回復できますよね😅
今日はもしかしたらすんなり寝てくれるかも?とつい期待して最初から抱っこしてしまいます😂
気付いたらお互い寝てるのめっちゃ理想です😭
今日やってみます、ありがとうございます!!