※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

先週双子と分かり、今日心拍確認。一方は心拍確認できたが心音なし、胎芽小さい。もう一方は胎嚢大きくなったが卵黄嚢見えず。双子で遅れた経験のある方いますか?

先週胎嚢確認の時に双子と分かり、
6w0dの今日、心拍確認に行ってきました。

前回胎嚢が小さかった方も追いつき両方13.7mでしたが

大きかった方
・心拍は確認出来たけど心音が取れていない
・胎芽が2.0mmと小さめ?

小さかった方
・胎嚢は大きくなったけど卵黄嚢すらみえない

という感じでした。

来週再度確認しに行きますが、
似たような感じで双子ちゃん無事に出産された方いらっしゃいますか?
また、1人でも全体的に遅れていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

排卵日は確実か、だいたい予測ついてるかなどにもよります。排卵日確実じゃないなら多少ズレたのかもしれないです!ただ成長に差があるのでバニシングツインの可能性も高いかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    体外受精なので、排卵は確実だと思います😭
    やはりバニシングツインの可能性高いですよね🥲

• 8月21日
かりん

私は5w6dでは2人とも心拍も心音も取れてませんでした🥺
胎嚢は測ってますが胎芽は測ってもらってないのでなんとも言えないですが、心拍心音確認取れてなくても双子元気に出産してますよ☺️
ただ、その時卵黄嚢は2人とも見えてました。
ママリさんの場合、大きかった方は遅れてないと思いますが、小さかった方が卵黄嚢が見えてないとすると、バニシングの可能性も否定できないのかなあ…と思います💦
二卵性なら小さかった方の排卵が遅れて着床した可能性もあるので、6wではまだバニシングと断定はできないと思いますが、次回も卵黄嚢などが見えなかった場合は覚悟しておいた方が良いのかなとは思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント有難うございます🙇🏻‍♀️
    卵黄嚢やはり見えますよね😭
    胎嚢が同じ大きさなのにこんなに差があるならバニシングかなぁと覚悟決めておきます🥲
    体外受精で一卵性が分裂した双子ちゃんだったので、成長の差だと信じたいですが今回ばかりは仕方ないですよね🥹

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

私は6wの時に胎嚢が2つあるかも?レベルで、卵黄嚢すら見えませんでしたが、8wの時の診察でガッツリ人の形してて「こんなに急成長する?」って思いました😂

無事に出産して2人とも元気です✌️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント有難うございます🙇🏻‍♀️
    急成長凄いです🥹

少しだけ期待して来週まで待ってみたいと思います😭

• 8月21日