築6年の家の耐震性について不安。南海トラフ地震時の対策や子供の安全を考えています。震度7の揺れに備えるために、避難先や行動について知りたいです。
地震について。
築6年の建売に住んでいます。
家が建つ前は、元々会社があったところです。
建てられたのが6年前なので、耐震性基準をクリアしていると思うのですが、
大きい地震が一度なら、家が壊れる可能性は低いでしょうか。
築10年.地震で一階潰れましたの投稿を見てから
我が家は、2階に逃げた方が良いのか一階で机の下に隠れたら良いのか…その時にならないとわからないと思いますが、可能性としてお聞きしたいです。
3人の子供を守るためには、どうするのが正しいのか考えていますが、調べても答えが出ないです…地盤などのこともあると思いますが、あくまで可能性としてお聞きしたいです。
南海トラフが起きた時に、震度7クラスの揺れが必ず起きると言われているところに住んでいます。
思い出して辛くなってしまった方、申し訳ありません。
- ままり🔰さん(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大震災経験しましたが、新築の家が何軒も壊れているのを見ました。家そのものの耐震性が良くても、地盤がしっかりしていなくて地滑りを起こしていました。こればっかりは地震が起きなきゃわからないことですが、、
揺れてる最中は動き回るのは危険なので近くにある机などの下に隠れ、揺れがおさまったら1度外に避難するのが1番だと思います。
☕
地盤が一番大事です。
地盤さえしっかりしていれば古い家でも崩れませんし、逆にゆるい地盤なら新築でも傾いたり倒壊する可能性があります。
-
ままり🔰さん
ご回答ありがとうございます。
やはり地盤が1番大事なんですね💦
地盤はあまり良くなさそうなので、揺れがおさまったら外に出ようかと思います😭- 8月22日
(๑•ω•๑)✧
建築士です☺️
間取りはどんな感じなんでしょうか🤔地震で倒壊する家は殆ど一階が潰れていると思いますが、結構間取りが悪そうだったりしますよ💦広々LDKで大きな窓バーンとあって、その上に小さなお部屋がいくつも乗っていたり、大きな吹き抜けがあったり、太陽光載せてたり…
一応今の家は一度の地震では倒れない強度ということになっていますが、計算上のことですから、実際は地盤・施工品質・間取り・震源までの距離(建物が共振する揺れ方だと影響が大きくなります)なども関係してくると思います🤔
-
ままり🔰さん
建築士さんなんですね😳
我が家は、縦長の家でリビング階段です🏠
間取りも関係するのは初めて知りました。
太陽光や吹き抜けも良くないんですね💦
太陽光や吹き抜けはありませんが、施工品質は心配です😭
詳しくありがとうございます🙏
早めに避難経路の確認もしておきます!- 8月23日
ままり🔰さん
地盤って大事なんですね💦
やはりどうなるかは、実際に来ないとわからないですよね…。
揺れがおさまったら外へですね!
ありがとうございます🙇♂️
お辛い経験を、話してくださりありがとうございました。