※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園入園で迷っています。2歳差育児の方や同じ経験のある方の意見を聞きたいです。上の子は3年保育、下の子は2年保育を選んだ方いますか?

ずっと幼稚園の入園で迷っています。

上の子は3年保育、下の子は2年保育を選んだ方いますか?

上の子の自宅保育の時はとにかく日々を乗り切るのが精一杯で「早く幼稚園に行かせたいーー!」と思っていましたが、下の子はのほほんとしているしなんせ早生まれだし、もう次の春で入園?まだ離れたくないよー💦と思ってしまいます😂
(下の子特有の赤ちゃん感?が残っています🥹)

2歳差育児の方や、同じように入園を迷ったことがある方、いらっしゃればお話聞きたいです💦

「寂しかったけど2人ともが幼稚園に入ったら日々が充実し始めたよー」
「一緒にいれるの今だけだし2年保育にしたよー」など
あれば教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの真ん中の子は早生まれでしたが、3年保育にしました😊
(私の場合は全く迷っていませんでしたが…😂💦)
そもそも2年保育にしてる人をうちの幼稚園では見たことがないです🤔
下のお子さんも幼稚園にお姉ちゃんがいたら安心できると思います♥
我が家は3人目が今春に入園して1人の時間ができてとっても楽しいですよ☺️

• ママリ

ママリ

前向きなコメントありがとうございます💓
    確かに、お姉ちゃんと一緒に登園できたら下の子も安心ですよね🥹
    上の子もよく「一緒に行きたい!」と言ってます(笑)
    私自身がめっちゃ寂しい気持ちと、2年の公立に入れた方が家計が助かる気持ちと(笑)、、
    でも入園させて1人時間が増える=パートもできますよね!
    入園させることになったら、今言っていただいたポジティブな面を見ていこうと思います!✊✨

• 8月21日
はじめてママリ🔰

全くおんなじことで悩んでいます💦
早生まれで幼稚園にまだ入れたくなくて😰
本当は幼稚園行かせたくないのですが、家族に大反対されてます😅

• ママリ

ママリ

同じ方がいて嬉しいです😭
    まだバブバブして見えて決心つかないからせめて3歳になるまで入園願書待ってくれー!と思います(笑)
    ご家族は大反対ですか😂💦
    早く入園させて子ども同士の関わりを増やしてあげて〜みたいな感じでしょうか…??

• 8月23日