父の健康状態が心配で、65歳までの仕事続行に不安を感じている女性。父は頑固で説得が難しいため、どうしたらいいか悩んでいる。周りは見守るしかないという意見。セカンドオピニオンも検討中。
父を説得する方法あると思いますか?💦
父の状況
62歳
糖尿病、高血圧があり通院、お薬飲んでいます。
機械などの設置をする仕事で暑い所で力仕事が多いです。
もともと来年度で退職予定だったのですが社長さんに引き留めていただき65歳まで働くことにしたようです。
ですが、今年少しずつ暑くなってきた時点で体重が4キロ減り猛暑になってからは夏バテ状態が続いて2キロずつ体重が減っていっているそうです。
かかりつけ医に相談はしているのですが問題なしで漢方をもらったようで💦
今の現状も心配ですが倒れたりがない限り周りになんと言われようと仕事を休んだりしないです。
さらにこの状態なら来年以降は難しいだろうと思うのですが、社長さんに続けると言った手前なにを言っても続けるのではないかと思いますが、父が死んでしまうんじゃないかと心配で説得したいです💦
姉弟はいるのですが2人とも父が頑固なのを知っているので見守るしかないという意見です。
病院もセカンドオピニオンを受けた方がともんもんとしています。
みなさんならどう説得されますか?
また何かあるまで見守るしかないと思いますか?
- ぷーちゃん(妊娠33週目, 3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ただ生活費に困るからという理由だけで働いているなら金銭的に援助するとか、辞めて年金などでやっていけば良いと思いますが、
そのお仕事が好き、まだ自分は現役でいたい、義理を通したい、などの理由なら無理に周りが説得して辞めさせるのは難しいと思います。
ひとまず主さまがお父さまの健康をとても心配していること、調子が悪いと感じたら決して無理をせずすぐに病院に行ってほしいということを伝えるのが精一杯かなと思います!
はじめてのママリ🔰
私ならですが、、、
仕事をするなら、その働き方を見直せないかどうかは、伝えるかな?と思います。
日数や時間帯など。
機械などを設置する仕事というのが、詳しくないので、的外れならごめんなさい💦
ただ、義理などで働きたいってことなら、本人の意思は固いだろうし、そこを無理に辞めさせて、今度はボケてしまったり、人生の生きる意味みたいなのを見失ったりしたら、それはそれで周りが大変なので、仕事を続ける前提で、でも年齢も天候も今までとは同じではないんだから、昔のようにはできないよ。職場で倒れたらそれこそ迷惑しかかけないよ。ほんとにそれでいいの?と伝えて、働き方を見直しもらうかもです。
そこで働き方は変えられないってことなら、もう見守るしなかないかな。。。ってヤキモキしながら過ごすかな😅
-
ぷーちゃん
コメントありがとうございます☺️
夏場長袖で空調などない場所での力仕事で1度熱中症で倒れており、その時退職を考えていたみたいですがまだ定年前だったのでその時は継続をすることにしました💦
去年の夏も体調が良くなかったけど今年より暑くなかったのでなんとか乗り越えて、今年の夏尋常じゃない暑さにやられています💦
来年退職をしたいことを話した際に社長さんから早出や徹夜などはさせないし、夏場は体調を考慮すると言われていたようですが人員不足からか配慮はないように思います💦(週6勤務続き)
ただ本当に限界を感じ動けないと思うまでは周りの意見は聞いてくれそうにないような気がして、見守るしかないですよね😭- 8月21日
ぷーちゃん
コメントありがとうございます😊
生活費的にはギリギリかと思いますが夫婦2人ならやっていける金額のようです💦
やはり、引き留めていただいたことや仕事に対しての責任感でという所が強そうで💦
心配の気持ちを伝えつつ見守るしかないですよね😞