※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の双子のミルク摂取について不安があります。飲む量や間隔が気になります。兄弟で差があり、兄は飲みすぎではないかと心配。兄の体型も気になります。初産で不安があるため、アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月半のミルク量と間隔について🍼

現在、生後50日の男女の双子を育てている者です👶🏻👶🏻生まれた時から200gほど体重差があり、1ヶ月検診の際には600gほどに開きました。お兄ちゃんの方が大きく、最近自宅で簡易的に測ったところ約5キロほどありました。ミルクをよく飲み、現在生後50日で140mlを1日7回飲んでいるのですが、トータルで1日1000mlほど飲んでいて飲み過ぎではないかという不安と、間隔が4時間ほど空いてほしいところ3時間しか空かないので不安になっています。またよく唸るし、鼻は苦しそうだし、お腹はパンパンだしと、これは飲みすぎではないかと心配ごとが多いです💦小さい妹の方(約4.3キロ)が1回120mlなのに4.5時間空くことがあるため、比べてしまいよけいに心配です。

生後1ヶ月半のお子さんは、どのくらいの間隔でミルクはどのくらい飲んでいますでしょうか?うちの子は飲みすぎでしょうか?

また兄の方は最近腕がムチムチになり、ちぎりパンのような形になってて、生後1ヶ月半ってこんなものでしょうか?💦初産で何もわからず、教えていただけると幸いです🙇🏻‍♀️よろしくお願いいたします。

コメント

ぴ

息子が1ヶ月半頃はそのくらいでしたよー!3時間でした👍🏻朝方?夜中?が4時間空いたり空かなかったり、、でした!
ミルク量は画像の通りです!

• なつみ

なつみ

遡って見てくださり、そして画像まで添付してくださりありがとうございます😭同じくらいの量、間隔ということでとても安心しました。ちなみに画像の中の飲み物というのは、白湯とかですか?もし差し支えなければ教えていただけると幸いです🙇🏻‍♀️

• 8月21日
  • ぴ

そうです!白湯か麦茶をお風呂上がりにあげてました!
    夏だし、ミルクで水分補給できてると思うけど暑すぎて脱水心配で🥹
    お風呂とミルクのタイミングがあえばあげてませんでしたが🥹

• 8月21日
  • なつみ

なつみ

返信ありがとうございます。お風呂上がりの水分補給ということだったんですね!うちもタイミングずれる時があるので参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️教えてくださり、ありがとうございました😊

• 8月21日
かりん

うちの双子は生後50日の時は体重がまだ3キロくらいしかなくて、80ml×8回飲んでました。回数増やしたり量を増やすと吐き戻してばかりで😩
我が子が5キロの時はそれくらい飲んでいたので、5キロあるならそれくらい飲んでいて良いのではないでしょうか☺️ むしろ体に対して量が少なければお腹がすいて、ぐずりの原因とかにもなっちゃうのかな🤔って思ったりもします。
検診の時に飲ませすぎとか指導がなかったのならそれで良いのだと思います👍✨
私は夜寝る時間が増えて、一日の授乳回数は減りましたが、日中は4時間空くことあんまりなかったです💦離乳食始まってからくらいですかね…😕
双子だから2人で比べちゃうとは思いますが、男女差もあるだろうし、その子その子の性格もある(ちょこちょこ飲み派とか、食が細いとか…)ので、個性だと思っていいと思います☺️
我が家も男女双子ですが、その頃は2人の違いに本当苦労しました😵
大変だと思いますが、検診とかで医師から指導がなかったのなら、あとは体重増加が緩やかになる月齢までは、日割りで30〜50の体重増加になるようにさえ気をつけてあげたらいいと思います☺️✨

• なつみ

なつみ

教えてくださりありがとうございます😭同じ男女の双子ちゃんとのことで、経験談とても参考になります。本当に双子でも2人全然違くて、戸惑うばかりです💦それぞれ個性と捉えて気にしすぎない方がいいですよね。また日割りの体重を少し気にしてみようと思います。ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 8月21日