※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明石市に引越してきた1歳8ヶ月の娘の保育園申請が落ち、焦っています。評判を知っている園があれば教えてください。

明石市の保育園について
1歳8ヶ月の娘がいます。
先月明石市に引越して来まして、9月入所希望で保育園の申請を出していましたが落ちてしまいました。

朝霧駅〜明石駅周辺で記載する園を増やそうと思っているのですが、評判をご存知でしたら教えていただきたいです。

・稲爪保育園
・長寿院保育園
・明南保育所
・太寺保育園
・桜町cocoro保育園
・保育ルームあかしちいさなcocoro
・ちゃいるどるーむ天文
・ぽっかぽっかにっけ保育園朝霧

認可外
・こぐまのお庭
・こぐま保育園大蔵谷園・朝霧園

このうち見学に行っているは4園だけです。
2歳の誕生日までに復帰できないと仕事を退職しなければならず、かなり焦っています。
何か情報をお持ちでしたらぜひ教えていただきたいです。

コメント

ママリさん

長寿院保育園に通ってますが、とてもおすすめです。
ただ人気園になるので、急遽入りたいとなると難しいです。
2歳までにということなら、
とりあえず空いてる認可外など、全てに応募して、
もし3歳4月など、他の希望園に転園するなどが現実的かな、と思います。

• ママリさん

ママリさん

2歳4月の間違いです。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    長寿院に通っておられるのですね。
    長寿院は見学も行っておりまして、すごく雰囲気も良くていい園だなぁと思いました☺️

市役所で相談した時も、認可外→2歳4月入園狙いもいいかもねと言われました💦
    待機児童が多いとは聞いてましたが、想像以上に厳しい保育園事情でびっくりしてます…

• 8月21日
  • ママリさん

ママリさん

そうですよね。私もびっくりでした。
    私も一次募集二次募集落ちたのですが、その後急遽空きがあったということで入れたので、
    ⚪︎になってなかったのに
    一次希望に入れました。
    行ってもいいな、と思う園は急遽の空きにも賭けて、書いてる方がいいとおもいます。

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

小規模園はお考えではないですか?😭
1歳児の途中入園はほんとに枠がないので枠あるところは全部書いて、小規模園追加もしても通るかなどうかなって感じだと思います😭
認可外もどこもいっぱいですよね…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育ルームあかしちいさなcocoroとちゃいるどるーむ天文は小規模園です!
    現実的に毎日通える範囲は全部書いたつもりですが、本当に明石市は厳しいですね…。

市役所で認可外も勧められたので問い合わせするつもりですが、認可外もいっぱいなんですね🥲

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

記載されている保育園に通っています。
リストにある保育園の悪い噂は特に聞かないしどこも人気の園です😊

ちゃいるどるーむ天文は、連携先施設が牧羊幼稚園です。
こちらを記載するなら連携先施設の牧羊幼稚園の見学もされた方がいいと思います✨️
預けられる時間が18:00までと短くなってること、場所も少し遠くなります。

近隣の保育園だと他にも
認可
・上の丸くじら保育園
・海岸通りあすのこども園

認可外
・クレッシェンド明石保育園
があります。

明石駅の西側にも保育園がありますが、そちらは難しい感じでしょうか?

途中入園はほぼ空きがないエリアなので、1歳児クラスの申し込みは継続しつつ、今年度は認可外または一時預かりを利用して復帰し、認可外の加点をつけた状態で来年4月入所(2歳児クラス)を狙うのがいいのかなと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😊
    牧羊幼稚園が提携先なの知りませんでした!そちらも見学できるように動こうと思います🙏

上の丸くじらも一応通える範囲なのですが、とても希望者が多い人気の園だと聞いたので除外してました💦

クレッシェンド明石保育園は調べられて無かったので、見学検討してみます!!

家が朝霧〜明石駅の中間くらいにありまして、西側は毎日送り迎えするとなると少ししんどいのかな…と思ってしまって😅

市役所に相談した際も認可外加点→2歳4月入園が現実的かも…と言われたので、ひとまず認可外の問い合わせをやってみようと思います!

• 8月21日
あくあ

私も希望園は1年待っても空きなく💦
質問者様と同じく2歳までに決まらないと退職しなきゃいけなかったので、2歳前の4月入園にかけました!
車通勤なので家や職場と反対方向だろうが通えるところは全て書きました。
25園書いて入れてのですが、後から表見たら、点数的に入れたところは25園中3園だけでした😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

25園!しかも点数的に行けたのは3園だけとは……
    保活かなり苦労されたのですね🥲

12月に2歳になってしまうので4月入園を狙うことが出来なくて、それも焦る要因です💦

• 8月23日
ねこぽこ🐈

こぐまのお庭は、認可外ですが年収によってはそんなに変わらないかも?です。
小さなところの割には行事が多いと思います☺️
小規模ではないので、一応6歳まで通えます。少ないですが。