授乳をミルクに置き換える方法や時間の調整についてアドバイスが欲しいです。寝る前の授乳をミルクに変える場合、時間の固定は必要ですか?外出時に授乳をすると母乳が出にくくなる可能性はありますか?
ミルクの割合の増やし方のアドバイスください!
現在ほぼ母乳メインの混合です。ミルクは1日1〜2回の40-80mlあげてます。だいたい寝る前の1回が多いです。体重が緩やかになっているので少しミルクを増やしたいのですがどーやって増やしていくのがいいですか??
夜中に2回起きるようになってしまい、寝かしつけるのに母乳あげてます。
5:30起床
6:00母乳
9:00離乳食+母乳
12:00母乳(+ミルク)
15:00母乳
18:00離乳食、入浴
19:00母乳+ミルク
がだいたいの1日の流れです。
いっそのことどこか1回授乳をスキップしてミルクに置き換えるもありかなとは思ったのですが、完全に差し乳になってないのか流石に5時間空くと張ってきてしまって塩梅が難しいです💦
授乳1回分をミルクに置き換えられるように少しずつ飲ませる時間短くしていったりすればいいですか??
仮に1回置き換えるとしたらその時間って固定しなくても大丈夫ですか??お出かけとかでミルクじゃなく授乳するってなった時に、普段置き換えてるから母乳出なくなるなんて事ありますか??
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ソルト
いっそのこと全ての授乳のタイミングでミルクも作りますか?40cc程!お子ちゃんが飲まなければ満腹なんだと思いますが💦
離乳食も食べが順調ならお粥とか少し量を増やしてもいいのかもと思いました!
今後も母乳を続けていきたいですか?それならしっかり搾乳して母乳量を落とさないことがいいかと思います!ミルクの時間は固定しなくていいです!
ソルト
あ、そうなんですね😌それならお子ちゃん的には満足してる感じそうですね⭐️親としたら体重横ばいで成長曲線のこととか気になってもっと飲んで〜ってなりますよね🥲💦
徐々にで大丈夫だと思います!
吸う量が減ると脳🧠が母乳を少しずつストップしだすので分泌が減るらしいです!
共に子育てがんばりましょ〜🥺👏
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
質問には書かなかったんですが、一応簡易的なスケールあって時々母乳量測りながら飲ませていて、母乳90以上飲めた時はミルク足しても飲めなかったので何となく飲む量が少ないタイミングの12時か15時に測って90以下なら足してってやってみてたんです💦
少食なのか目安量まで完全にはまだ食べれななくて😭
もう少し続けたいと思ってました💦
ミルク足すなら搾乳してた方がいいんですね!
時間も様子見ながらやってみます!