※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

分娩費が42万円で、出産一時金が50万円なので8万円が残ります。申請方法や必要書類を教えてください。

(出産一時金:50万円よりも分娩費が安い場合)

現在分娩予約している産婦人科の分娩費が
42万円ですが残りの8万円はどのように申請をすれば良いか
分かりますでしょうか?

必要書類や申請方法を教えていただけますと助かります💦( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

私の時は、出産して2ヶ月経ったくらいに社保から書類が届きました!分娩費47万円で3万円戻りがあります、振込先の口座を記入してくださいという書類で、返送後、振込されました!
健康保険や県の支部によって違うと思うので、加入されている健康保険の方に確認されるのが一番確実です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なコメントありがとうございます😭!!とても助かります🥺
    今調べたところママリさんの内容で私も健保なので該当すると思うので申請書が届くのを待ちたいと思います😭

• 8月20日
miyabi

一般的?な社会保険(青色カード)だと差額の申請書が届きますので、それに沿って申請されると大丈夫かと。

我が家は私学共済で申請などはせずに3ヶ月後くらいに差額がお給料の口座に振り込まれるようになっています。

入っている保険によっても違うので、保険の組合に問い合わせるか、調べてみると詳しく出てくるかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても丁寧に教えていただきありがとうございます😭😭私も健保の保険証は青色カードです!

miyabi さんと私は保険の種類が違うにも関わらず二つのパターンを
    ご教授いただきありがたいです😭

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この画像の通りに申請したいと思います!ありがとうございます

• 8月20日