※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

4歳での習い事は早すぎるか、子供の問題か悩んでいます。落ち着きがなく、練習に集中できないため、辞めるべきか悩んでいます。発達検査も考え中です。

4歳にはまだ習い事は早かったのでしょうか?😓

少し前に長男次男、一緒に野球を始めました。
しかし、2人とも…特に次男がほんっとに先生の言う事は聞かないしふざけるし…野球以前の問題です😂
レッスンが始まる前に「先生の話をよく聞いて。ふざけずに練習するんだよ」と約束しても練習が始まった途端ヘラヘラフラフラ、砂いじり、先生が持ってるボールやバットを取りに行く…など、先生や他の練習生に迷惑がかかっているレベル💦休憩の度に同じように言い聞かせたり、「ちゃんとお話聞いてふざけずに練習出来たらアイス食べて良いよ」とご褒美作戦もダメ。
日頃から落ち着きないので人の話を聞いたり有り余るパワーを発散出来たら、と始めましたが先生や周りの子に迷惑がかかると思うと通い始めてばかりですが辞めた方が良いのかなと思い始めてます…

そもそも4歳で習い事することに無理があるのでしょうか。それともうちの子があまりにも言う事聞けなさすぎるのか?
根気強く通い続けたらまともに練習出来るようになりますかね?😂
※多動気味な所が最近気になるので発達検査を検討中で病院に相談まではしています。

コメント

ママリ🔰

年中さんと年長さんか一年生ですか?兄弟で野球、いいですね😊ふたりがやりたがって始めたものですか?
やりたがって始めたのなら、周りに迷惑かけるレベルのふざけは辞めさせる(ふざけなくなるまで休会)と思います。

小学生低学年くらいまで同じクラスなんでしょうか、それだとごめんなさい。正直かなり迷惑だと思います💦うちは年長のときの体操クラブで年少さんでふざけが過ぎる子が入られて、うちは辞めました🥲

今はサッカーに通っていますが、年少年中さんでもしっかり集中していてふざける子はいないです。うちの子だったら年少は無理だなと思うし、年中でも萎縮しちゃって参加できてないと思います。向き不向きもあるし、適齢も個々で違うと感じます。
弟くんが興味があって頑張りたいと思えば、ふざけずに参加できるようになると思いますよ!
家で集中する遊びなどはないですか?そこから派生させた習い事、なるべく幼児のみの少人数のものから始められたらいいかなと思いました。

• もちこ

もちこ

回答ありがとうございます!年中&小一です!
    無料体験のチラシを長男が持ち帰り、やってみたい!との事だったので無料体験から通い始めました。幼児~小学校低学年まで同じクラスです💦
    高いユニフォームも分割払いで買ってしまったし、次男が特にやりたい!続けたい!と言うので通っていますがそれでもどうしても質問内容のような状態になってしまいます😓

家でも好きな遊びはありますが集中してやってるかというと…って感じです😅そもそも落ち着きがない子には習い事自体無理なのかな💦
    練習生も少ないので(うちの子たち入れて5人ほど)指導も行き届くかなと思って始めましたが周りに迷惑かけてたら申し訳なさすぎるので😭分割払いが終わるまでに改善されなければ辞めようと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月20日
ママリ

4歳でも大人しく先生の言うことを聞く子は聞きます。
体操教室で年少の子も見ますが、おとなしい子は本当におとなしいです。
逆に年長さんでも泣いてたり、寝っ転がったり、ふざけてたりする子もいますので、完全にその子の性格ですね。けれど準備体操の段階ではふざけてても、自分の番になったらきちんとやり始める子がほとんどです。

あと、興味持ってやることなら集中力を発揮する子もいます。
他の習い事を検討するのもいいかもしれませんね。

• もちこ

もちこ

個人差はあれど年中さんだったら少なくとも自分の番が来たらちゃんとやりますよね😓
    もしかしたら発達障害もあるのかもしれません…💦

保育園だったら萎縮しているのに習い事やプライベートになると何故こんなに落ち着き無くなるのか…🤦‍♀️
    とりあえずユニフォームの分割払いが始まったばかりなのでこの分割払いが終わるまでは続けて改善が見られなければ辞めます💦
    他の習い事も発達検査などして落ち着かせる方法などご教授頂いてからにしようと思います😅
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月20日
もこもこにゃんこ

4歳なら習い事してる子はたくさんいるし、うちもしてました。
ただ、うちは発達障害もあるので無理そうなのはやらず個別の教室や発達凸凹コース、自分のペースでできるようなものに通ってます。
迷惑がかかるほどなら辞めますね💦
みんなお金払って来てるので、そこを邪魔しちゃう様なら申し訳ないので😖

• もちこ

もちこ

回答ありがとうございます!
    うちは「落ち着きないな~」と以前から思っていて、習い事を通して少しでも礼儀やマナーを覚えて行けたら、と思って始めたのですが全く効果が無く言っても言ってもダメなので「ん…?これって普通…?」と思い発達検査について問い合わせている段階です😅(長男も次男ほどではありませんが集中力が無く一緒に相談予定です。)

とりあえず今始まったばかりの分割払いを終えたら辞めて、習い事より療育などを考えていこうかなと思います💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月20日