※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ファッション・コスメ

産後のスキンケアやメイクについて悩んでいる方への質問です。みなさんのスキンケアやメイク事情を教えてください。

お子さんいる方化粧水やファンデ、下地等
いくらくらい、もしくは何を使ってますか?
年代も教えていただけると嬉しいです!

私は30代前半ですが産前は1つ3千円位の物でした😂
ただ産後肌トラブルが多すぎてもっと良い物を使おうかなぁと😂💦

でも今から子育てでお金もかかるし、良い物を買ったとしても丁寧に時間かけて塗ったりする時間もないし、育休中だからそんなに人に見られることもないしなぁと悩み中です🤣

そこでふと皆さんはどんなの使ってるかなと思いまして☺️
参考にさせてください♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんのなかにも、産後のスキンケアやメイクについて悩んでいる方がいるかもしれません。

共感の気持ちやあなたのスキンケアやメイク事情を「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後肌荒れがひどくアトピーのようになっていました。

産前つかっていた資生堂のスキンケアでは改善は見られず…

皮膚科に行って薬を使用しつうキュレルをおすすめされたので使用して、かなりよくなりました✨

お医者さんがキュレル使っとけ場間違いないと言っていたのでこれからも使い続けます!

• ちびやま

ちびやま

はじめましてで失礼します!
    私も3歳からアトピーで大人になった今もアトピーで、妊娠前からずっとキュレルを使っています😊
    今は37歳なのでエイジングケアシリーズを使っています。
    そして2人目妊娠中です。
    ホルモンバランスの関係や寝不足でどうしても大人ニキビはできますが、大きなトラブルはなく、自分にはスキンケアはキュレルが合っているなぁというところです!

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

はじめまして✨27歳2児のママです。
私は、子供たちを産む前からPOLAを使ってました。今でもスキンケアはPOLAを使っています
一つ一つはお値段が少し高いかもしれませんが、産後は特に肌トラブルが起こりやすいので肌分析をしてもらい、自分に合ったものを使っています。

いくみ

使っているものではないのですが…。

私は、甘いと感じるもの全て、小麦製品、乳製品、精製された油を全部やめたら、シミが薄くなりました😊✨

食事は、和食中心で、きんぴらとか肉じゃがとかカレーとかも、炒め煮ではなくて煮るだけにしてますが、充分美味しいです。

主食も玄米と白米を半々にしたご飯ですが、よく噛むと甘くなって美味しいです。

スルスルと痩せてきてますので最近は体重計に乗るのが楽しみです。

たっちー

産後の肌トラブルわかります!
私もそんなにお金かけたくないので、クレンジング、洗顔はセララボ、化粧水はアルビオンのスキコン、乳液/クリーム代わりにベビーローションを使うようにしたら肌荒れ、乾燥が無くなりました^⁠_⁠^⁠

まめきち

初めもして😊
36歳の2児のママしてます🤱
1人目が10代の時に産んで2人目を去年産みました。
年齢的にも肌の悩みが増えてきて産後からはオッペン化粧品を愛用するようになったら、肌のトーン、ざらつきなども落ちついて、モチモチ肌になって肌トラブルが良くなってきたなとあくまでも個人の意見ですが買ってよかったなと思います😊

はじめてのママリ🔰

基礎化粧品は、一つ3千〜5千円
で、スペシャルケアは、1万円くらいです!

ただ仕事柄使っていて、正直プチプラでも最近良いもの沢山あるので色々使ってみて合うものがオススメです😌

クレンジングと美容液はある程度良いものが良いかな〜と言う考えです🧐

はじめてのママリ🔰

化粧水など美容系のものを塗るのは一切辞めました。
シンプルな石鹸で洗うか、化粧した日は無印のマイルドクレンジングオイルで落とすだけの日もあります。
朝の洗顔も辞めました。
肌は人生で一番整ってるし乾燥もしなくなりましたし肌トラブルはなくなりました。
ちなみに保湿剤に頼ってる人ほど乾燥肌だそうでいきなり辞めると危険なのでお風呂上がりすぐに化粧水塗ってたなら塗る時間を5分、10分と遅らせたり朝の泡洗顔を辞めるとか、少しづつ減らしていくのが良いそうです。

最近はさらに玄米(3日に1回くらい)と野菜を毎日しっかり食べて肉と魚のバランスも良くしてから肌の透明感も上がりました。

ことはるママ

ココ最近変えたんですが無印の導入美容液、化粧水、乳液使ってます!肌の調子良くなってきて嬉しいです⸝⸝> ̫ <⸝⸝ᐡ♡30代前半です

ぽん

先月30歳になりました!
産後、体質が変わったのか肌が元々荒れやすかったのがもっと荒れやすくなりスキンケアを見直し、ヘラヘラ三銃士のさおりんがプロデュースしてるorinという化粧水に変えたところ自分には合っていたみたいで、みるみる肌の治安が良くなっていき今は肌荒れする事自体が少ないです😌
ベースメイクはファンデは辞めてノーファンデで下地とフェイスパウダーのみです⭐️
ファンデも肌荒れする原因になるのでなるべくメイクする時も肌に負担かけないようにしています😌
下地はパテ職人の毛穴崩れ防止下地、フェイスパウダーはクリアラストの緑の上にコーセーのメイクキープパウダーつけてます🙋‍♀️

yumi

逆にわたしは高い化粧品からランク下げて今これがベストです。

クレンジングはマナラ
化粧水 ユンス
美容液 ユンス
乳液 マナラ

39歳 1児のママ👩です。

はじめてのママリ🔰

私はアルコールがだめだったみたいで、高い化粧品よりちふれがよかったです。
あとは皮膚科で直すのが一番コ・ス・パいいかと

はじめてのママリ🔰

私も産後人生で最大に荒れました🥲ニキビが大量発生して何を使ってもしみて辛かったです

私はオルビスの敏感肌用の
化粧水で落ち着き乳液を皮膚科処方のヒルドイドをぬっていましたが保湿ができていない事に気づき今は韓国のPHクリームに落ち着きました😊

ベースメイクは
日焼け止めはオルビス
クレドポーボーテの
下地とパウダーとDiorのコンシーラでノーファンデです。
高いですがテンションもモチベもめっちゃ上がります︎💕︎

児童館に行くだけなら
ラロッシュポゼに
キャンメイクのパウダーです

ちやき

もうすぐ30歳です。

高いですがSK-II使ってます!😹肌もいい感じで、今から変える勇気もなく…
日焼け止めはとりあえず何かは毎日塗ってて、下地はラロッシュポゼ使ってます!肌トラブルなく過ごせてます🎵

はじめてのママリ

スキンケアは時短のためにカルテHDのオールインワンジェルのみ、メイクする時はNOVの日焼け止めを下地として使っています。
肌トラブルも激減したし、どちらもドラッグストアで3,000円しないくらいで買えるのでオススメです😊

20代半ばです!
私もちょうど同じような悩みを持ってました😂

元々あまり高いものは使っていなかったのですが、産後の肌荒れもひどく、薬局等で売っている敏感肌用のものも中々あわず…
ちょうど悩んでいたところです😭
いいものの方がいいんですかね…

ファンデーションは、先日コスメデコルテでもらった新発売のサンプルが良くて、それにしたい‥でも高いな…と悩んでました😂

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

40歳です。
化粧水、乳液は無印、ファンデはキャンメイクです💄
キャンメイク、若い子が使うイメージですがコスパがいいです🙆

ままり。

無印やちふれなど
安いものを使っていて日焼け止めはアネッサなどちょっと自分的には高めなものを使っています🌀
肌荒れや吹き出物はすぐに皮膚科に行って薬を処方してもらい、年に一回シミやほくろを美容皮膚科に行って取ってもらっています!
基礎化粧品など高いもの使おうかな?と思うんですが、毎日時間かけれなくて、なんだか勿体無い気がして安いものをパパパっと使っています🍀

まの

洗顔は、ちゅらなちゅらっていう石鹸を使ってます。クレンジングや化粧水や美容液やファンデーションは、Nオーガニックです。

りんりんりん

コロナ禍で化粧をしなさすぎて化粧が肌に上手くのらなくなりました 笑 でも出社が増えてからは仕事にすっぴんで行くわけにもいかないので、色々試してプライマー、CCクリーム、毛穴カバークリームと値段は1000-2000円くらいのものを重ねると厚塗りすぎず結構いい感じになることがわかり最後後にそばかすがあるあたりだけカバー力の高いハイブランドのリキッドファンデで仕上げるようになりました。

ena

アルビオンだったのでそのままでした。ただ、金額的に1番下にランク落として化粧水乳液5000円です。たまーにSK-II使ったけど結局またアルビオンに戻してました。
今は、試しでボーダーフリーって基礎化粧品使ってます。

みかん

よくよく考えたら、お隣にいる我が子がとってもしっとりツルンツルンのお肌なことに気がついたので、お風呂上がりは化粧水や乳液など何もせずに、私もJohnsonのベビーローションです🤣
朝は、Teatreeのトナーパッドだけ使っていますが、とても気に入っています。
クレンジングはCLAYGEのクレンジングバームですが、お顔をしばらくくるくるマッサージしてたら毛穴汚れみたいなのがたくさん取れてるのか、粒粒したのが徐々に手のひらについてきます。
マスクするのでメイクは本当にたまにしかしません。
でも毛穴汚れが元々気になるので、CLAYGEのクレンジングバームだけはたまにしてます。
元々肌ボロッボロタイプの人間でしたが、産後の今が一番マシになったなー!と思っています。
つい最近肌測定してもらったのですが、肌の水分量、キメ、ハリの数値がとても良かったのでびっくりしました😳
毛穴は元々がダメだったので、まだこれからも頑張らなければなりません🥲

• みかん

みかん

30代後半1児のママです🙌
    書き忘れてごめんなさい💦

• 8月27日
あり

元々アトピーがあるので基礎化粧品は全てイナータスを使っています。ファンデもやめました。1つずつが5000~9000円位するので高いですがノーファンデで日焼け止めとパウダーだけで過ごしているのでお肌の荒れも無く肌も綺麗になりました!

こぐま🧸

私は結構ズボラで、ドラッグストアで売ってる韓国の1箱2,000円程度のパックをドライヤーかけながらして、終わったら資生堂のエリクシールの乳液とクリームを使ってます。子供産まれてからは基礎化粧も雑でファンデーション(エスティローダー)と眉毛(メイベリン)のみで終わらせる事ばかりです。
子供と一緒に居る時間は幸せですが、お金も時間はいくらでも欲しいですよね。

はじめてのママリ🔰

40代前半です。元々肌弱なので産前はファンケルを使っていましたが、容器が小さくてすぐ買い足すのも面倒くさく、今は、ミノンのしっとりを使っています。リーズナブルだし、近所のドラックストアで買えるのが最大の魅力かと。冬でも乾燥知らずだし、肌に優しいです。

しりり

30代半ば、3人子どもがいます。
基礎化粧品はちふれのリンクルジェルクリーム(3000円くらい)のみ、メイクはクレンジングのいらないもの(800~1500円/1つ)を使用しています。
産前産後とずっとちふれ使っていますが、変わらず良い状態を保っていてくれます☺️
子育てのために節約も大事ですが、自分の機嫌をとるのも大事ですよ✨ずっと続く人生の中で、30代は今だけなので、後悔のないように選んでいきましょー!

食べることが趣味

昔はキュレルを使ってましたが30代になり段々と肌に合わなくなってきて、、、最近はアクセーヌを使ってます✨

はじめてのママリ🔰

30代前半で出産しました

妊娠中と産後の肌ダメージを取り戻す為に、産後1年はエンビロン使ってました😊

せつみ

アルビオンのオールインワン下地みたいなやつにNARSの粉かけてます!
下地4500円くらい(半年持ちます)
粉6000円くらい(1年持ちます)

• せつみ

せつみ

クレンジングはシューウエムラなので高いですが、早くよく落ちるのでストレスないです!あと大容量なのでもちます!
    洗顔はハトムギ洗顔で、300円くらいです!
    化粧水乳液は使ってなくて皮膚科でヒルドイドもらってるのでそれを塗ってます!

私はクレンジングとファンデーションで肌が荒れるタイプなので
    そこはお金かけてます!
    そんでニキビできたらすぐ皮膚科いきます!

• 10月21日