旦那に八つ当たりが増えて、自分を大切にする方法や幸せを感じることがわからない悩み。アドバイスを求めています。
旦那に八つ当たりすることが増えました。最初は産後のホルモンバランスの乱れとか母親意識が強くなったからかなとか考えていましたが一向に昔のように笑顔でいられません。
仲良く楽しく過ごしたい気持ちだけが大きく行動には移せないでいます。キレて反省して謝っての繰り返しです。
インスタ等見れば不機嫌妻、モラハラ妻、毒親育ち、アダルトチルドレンなど色々自分に当てはまります。
改善案は自分を大切にすることらしいですが
どう大切にすればいいかもわかりません。
自分の気持ちに正直にってどんな感じでしょうか。
ゆっくり休みたいと思っても子どもが小さいのでゆっくり休んでなんも家事しないというのも無理ですし。
エステとか美容皮膚科行きたいと思っても余裕ある生活ではないので厳しいですし。共働きですが、、。
自分がなにしてるときが幸せかもよくわからないです。
アドバイスほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
全部はできなくても一つから始めてみてはどうでしょうか?
ご主人に任せてドライブに行ったり買い物をしたりする。
ご主人に連れて出かけてもらってのんびり過ごす。
初回だけ安いエステに行く。
美容室に行く。
全てを一気にやるのは正直かなり余裕がないと無理だと思います。
なので、エステなどたくさんのお金がかかることは半年に一回とか年に一回などで組んでいくと良いと思います。
あとは親しき仲にも礼儀ありなので、旦那だから我が子だから八つ当たりしても良いというわけじゃないこと、それは信頼関係を壊すこともあり、離婚を迫られることもある行為だとしっかり認識し、いつかこどもが真似をして親に当たり散らした時に叱れる立場でいられるように今から人に当たらない努力は始めて損はないと思います。
私は子どもが真似して当たり散らされたら嫌だし、それで子どもが友達に嫌われて友達がいなくなってもいやだなってもうデメリットあげまくって考えて、絶対にやめようと決めてやめました。
最悪はご主人に協力してもらって自分に罰をつけて、八つ当たりをしたら罰金だとかそういうので強引にやめるほうにもっていくのもありです。
うちは絶対にやめてほしいことはそのようにして旦那にやめてもらった行動があります。それも本人が1番嫌な罰にしました。
趣味があればそちらに時間を使うなどもありですし、運動が好きならジムに入会するとか(仕事が休みの日とかに行けるようなところ)、映画鑑賞が好きならサブスク契約して子どもが寝た後に鑑賞会、飲むのが好きなら週末はお酒を買って飲むなどいろいろありますよー!😊
ちなみに私は美味しいものを食べるのと、寝るのと、裁縫、ゲームが好きなのでその辺りで発散しています👍
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
親しき仲にも礼儀ありですよね。ほんとに痛感します。
八つ当たりしてる姿みて子どもも育ったら同じように真似してしまいそうですね、ほんと切り替えて頑張ります!