会社のルールで出産手当金の支払いが予定日からの42日ではなく、出産日からの42日となっている場合、協会けんぽの要項通りの金額が支払われないことに疑問を感じています。我慢するしかないのでしょうか?
【出産手当金について】
予定日よりも早く出産した場合は、
出産日から遡って42日が支払い対象となります。
ですが会社のルールで、
出産日から遡ることはなく、
予定日からの計算しかしません!というのは有りなんでしょうか?
会社のルールがそうなっているせいで、
協会けんぽの要項通りの金額が支払われないのがどうも納得いかないもので…。
会社が手続きをしてくれている以上、
我慢するしかないのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
産休ギリギリまで働いていたなら結局遡ったところで手当は少ないですよ~!それを踏まえた上で会社は予定日からの計算しかしないと言ってるとかでは無いですかね?💦
はじめてのママリ🔰
出産日から42日遡った日からお休みしていたけど会社がダメって言うから〜てことでしょうか🤔
それが有りか無しかというか会社に任せてるならその担当の方に話をするか諦めるかですかね🥲
そのルールてのが就業規則にも記載されてるならその限りになるかと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
その通りです。
問い合わせしたところ担当者から、会社のルールで過去の方々もそうしてきてるから無理だと連絡がありました。
要項よりも社内ルールの方が優先されるのだろうか?と思い、質問したのですが、就業規則に載っていれば仕方ないのですね…。
計画分娩だったため、
特に会社に確認せず遡ってくれると思って早めに欠勤で休みに入った自分に落ち度があります😭
教えてくださりありがとうございました!- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね〜、たしかにそれで逃げられますね🥲
社保も出産手当金もご自身で出来るならそれで申請は可能ですが難しければ泣き寝入りって感じになりますね😓- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
別の担当の方(役職が上の…)に同じように確認したところ、遡って対応してくれることになりました!
自分で申請できることを知りませんでした…。
今後、信用ならないな〜と思った場合は自分で申請することも検討していこうと思います!- 8月20日
はじめてのママリ🔰
出産した日から遡って42日前に産休に入っていればもらえます。有給消化だったり働いていたらもらえないです!
私も予定日より早く出産しましたが、予定帝王切開で産休を早めたので満額もらえました!
-
はじめてのママリ🔰
欠勤で無給だったのですが、社内規程で定められているとダメだそうです…。
はじめてのママリさんの会社は遡って申請してくれる会社だったんですね😭- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!間違って下に返信してしまいました🙏
- 8月20日
はじめてのママリ🔰
でも、出産手当金って協会けんぽから支払われるものだから会社規定って関係あるのかな?
私の場合、会社の手続き担当者がポンコツすぎて(笑)自分で協会けんぽに問い合わせました!
会社の担当者が出産予定日で申請→会社の担当者に聞いたらこれで間違ってないと言われ、私が納得できず、協会けんぽに問い合わせ→「出産予定日」ではなく「出産日」から42日前に働いてなければ(無給)もらえるので再申請をと言ってもらえる→ポンコツに伝えて再申請してもらう→追加で給付もらう
という感じで自分で勝ち取りました(笑)
欠勤だとだめなんですかね…欠勤の無給と産休の無給の違いって何なんでしょう…?もらえるものはもらいたいですよね🙏
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしい行動力!かっこいいです😆
私も少し勇気を出して、
担当の方の上の役職者に確認してみたところ、再申請していただける流れになりました!
お金って大事ですし、有耶無耶にせず勝ち取っていくことが大切ですね👊- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
おぉ~それは良かった~!
お金大事です!私は最初の申請の時点で書類に不備があって戻されてポンコツさんに不信感があり、自分で調べたのがきっかけでした。無知だと損だなって身をもって思い知ったので、動いて良かったです!
はじめてのママリさんも勇気出して良かったですね😊- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当に無知は損ですよね…!
今後は事前に調べ、確認した上で進めないとダメだなと再認識した一件でした😣- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
本当に!
妊娠しながらも頑張って働いてきたんですもん少額だとしても損したくないですよね✨
赤ちゃんのお世話しながら大変ですが頑張りましょうね😊- 8月20日
はじめてのママリ🔰
産休に入る日の1週間前から欠勤で休んでいました。
例 8/20から産休が始まるが8/13から欠勤 38週で出産
13日から20日分は遡った分で支払われると思っています!
退会ユーザー
そーだったんですね😢有給も使われてないでしょうか?社会保険の免除も関係してくるので必ず遡って計算しないといけないはずなんですが💦
はじめてのママリ🔰
計画分娩で早めに産むことが決まっていたので、遡ってくれることを期待して欠勤で休みに入っていました…😢
しかも月を跨いでいるので社会保険料も期待してました😭
社内規程で会社がそれでしか申請してくれないのなら、無理なようです…。