コメント
こっとん
小学校だったら、社会科見学と林間学校ですね
中学校だったら、校外学習でお小遣いを持たせてくださいって言われます。1,2年で宿泊体験学習もあります。
高校は、行くところによりますが交換留学、スキースノボー合宿とかがありますよ。
はじめてのママリ🔰
PTA会費かかります!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!年間何千円とかですか??てかその前にPTAって役員したりしないといけないですよね?🫨
- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
学校によるとは思いますが、金額は年間数千円、役員は、必ず1回の所もあれば、誰かがやるならやらなくてもOKの所もあります☺️
ウチの地域は、必ず1回はやります🤣🤣- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
小学校行ったらそういう役員系の大変そうですね🥶💦
- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
役員の種類によるかもです笑
- 8月20日
つっくん
高校は進学する科によってかかる費用は違います。
検定や試験代が都度かかるし、長男は電気科だったので、工具や作業着(高かったです🥲)
娘は商業科なので、電卓や専門書、簿記検定代などお金かかってます。
-
はじめてのママリ🔰
あー確かに、私自身は普通科でしたが検定や参考書代はやばかったと思います💦😭
- 8月20日
はじめてのママリ🔰
雪が降らないのでスキー合宿とかはないんですが、そのような合宿系の費用は修学旅行みたいな感じでかかるだろうなと思ってます🤔
こっとん
私の高校だと、長野まで行ってスキー合宿に行っていたので修学旅行の半額ぐらい積立をしてました。スキー合宿は、進学先で決まるのですね。
はじめてのママリ🔰
スキーは修学旅行で北海道にいくので合宿はないです、、笑
けど楽しそうですね😊